Логотип компании

Республика Карелия г.Петрозаводск, ул.Муезерская, дом 15а, стр 9, 3 этаж, офис 6-7

+7 (8142) 67-05-07 info@kalevkamen.ru

Брусчатка или плитка

Покупатели дома, заботящиеся о деньгах, рассматривающие возможность создания нового внутреннего дворика в саду, могут подумать о тонкой тротуарной плитке, а не о более толстой брусчатке, чтобы сэкономить. Хотя на бумаге тонкая тротуарная плитка может показаться более дешевым вариантом, в долгосрочной перспективе она может оказаться намного дороже, даже если это поможет снизить стоимость укладки квадратного метра.

Традиционно толстые брусчатки имеют толщину от 25 до 35 мм, однако за последние 10 лет они постепенно становятся тоньше. Все началось с того, что поставщики начали калибровать свое дорожное покрытие для облегчения укладки. Первоначально калибровка проводилась до 25 мм, что было достаточно толсто, но все более и более тонкое покрытие выходит на рынок, и потребители постоянно ищут более дешевые варианты.

Однако есть критическая точка, когда плиты становятся слишком тонкими и рискуют выйти из строя, поэтому давайте разберемся, почему это может быть.

Почему тонкая тротуарная плитка выходит из строя? — Цикл замораживания-оттаивания тротуарной плитки

Вы можете не подумать, но тротуарная плитка для наружных работ проходит через ад и обратно в течение всего года.  Но если вы думаете о экстремальных холодах зимы, а затем о жарких пиках лета, плиты на самом деле подвергаются большому давлению при изменении температуры и условий.

Когда плиты находятся в условиях замерзания, они испытывают так называемый цикл «замораживание-оттаивание». В плитах всегда есть внутренние, естественные соединения, которые могут содержать небольшое количество воды, попавшей в камень. Это происходит в довольно небольших масштабах, но именно эти заполненные водой швы заставляют цикл замерзания-оттаивания влиять на тротуарную плитку.

При низких температурах эта внутренняя вода может замерзнуть и увеличиться в размерах на целых 10%. Только представьте, какое давление, это может оказать на сам камень, внезапно маленькие зазоры в камне пытаются расшириться, оказывая довольно большое давление на камень, когда погода падает ниже нуля. Затем, как только температура снова поднимется выше точки замерзания, швы оттают, и камень сможет расслабиться. Это постоянное давление замерзания, сопровождаемое оттаиванием, оказывает ужасное давление на камень. Таким образом плиты «дышат», как часть цикла замерзания-оттаивания в холодную погоду.

Цикл замораживания-оттаивания медленно влияет на целостность камня по мере его старения — независимо от толщины камня, он будет проходить через этот цикл. Тем не менее, более тонкие тротуарные плитки изначально имеют гораздо меньшую целостность. Естественно, чем тоньше кусок камня, тем он менее упругий.

Каждый цикл замораживания-оттаивания влияет на больший процент камня. Если тротуарная плитка представляет собой, например, тонкий лист толщиной 5 мм, замерзание и оттаивание внутренних карманов не займет много времени, чтобы полностью разрушить весь этот кусок камня, поскольку каждый цикл будет иметь большое влияние. Вскоре камень будет ослаблен до отказа. на 5 мм, может потребоваться всего несколько ночей замораживания-оттаивания, прежде чем произойдет существенное изменение целостности плитки.

Чем толще камень, тем он прочнее, поэтому меньшее воздействие будет оказывать замерзание и оттаивание, что снижает вероятность разрушения каменной плиты.

Так насколько тонкий, слишком тонкий?

Это ключевой вопрос. Вы хотите сбалансировать затраты и выгоды в отношении толщины брусчатки. Чем тоньше плита, тем большую площадь покрытия можно упаковать в одну упаковку, следовательно, тем выгоднее она будет. Но чем толще плита, тем меньше шансов, что она выйдет из строя из-за ударов, которые она получает от элементов.

10+ лет назад 25-35 мм была стандартной толщиной тротуарной плитки и работала хорошо. Они были не калиброванными, но красивыми, толстыми и очень подходящими для работы. Они хорошо, справлялись со стихией и очень редко выходили из строя. Но проблема с этим размером заключалась в том, что вы получали примерно на 20% меньше за упаковку тротуарной плитки, а это означало, что стоимость квадратного метра была довольно высокой, и калиброванные плиты толщиной 22 мм вводились постепенно, чтобы удовлетворить потребность потребителей в более экономичном дорожном покрытии.

С тех пор брусчатка толщиной 22 мм стала золотым стандартом. Толщина 22 мм является достаточной, чтобы сохранять целостность элементов, но размеры также достаточно разумны, чтобы вместить большое количество брусчатки в упаковке. Однако в последнее время мы видим, что меры по экономии доведены до максимума. Сначала она была откалибрована на 20 мм, затем стала на 18 мм, а теперь мы даже видим, что продается несколько упаковок брусчатки 15/16 мм, чтобы упаковать больше в коробку и довести меры по экономии до предела.

Официальных испытаний не проводилось — такова индустрия. Не существует формальных тестов, которые камень должен пройти, чтобы быть признанным «пригодным для использования», поэтому ничто не мешает этой тонкой тротуарной плитке выйти на рынок. Но исходя из собственного опыта и опыта наших торговых клиентов, использование плит тоньше 22 мм слишком сильно расширяет границы долговечности. 18 мм — это абсолютный минимум, который вы должны использовать, в идеале 55 мм, но если вы начнете использовать меньше 18 мм, вы начнете сильно рисковать своими инвестициями. Плиты могут не разрушиться сразу, поэтому трудно судить сразу, но после зимы или, может быть, двух, вы почти наверняка обнаружите растрескивание, движение или раскачивание, поскольку более тонкие плиты начинают терять свою целостность из-за повторяющихся заморозков, цикл оттаивания, которого вы просто не можете избежать.

Примеры случаев, когда необходимо более толстое покрытие:

Общее эмпирическое правило, когда речь идет о продуктах для активного отдыха, чем толще, тем лучше. Но там, где у вас есть площадь, на которой будет много пешеходов, тонкое покрытие, вероятно, не подойдет. Примеры, такие как:

Тонкая тротуарная плитка – скрытые затраты

Хотя вы можете подумать, что не имеет значения, толстая у вас плитка или тонкая тротуарная плитка, потому что в конечном итоге они выглядят одинаково, когда их укладывают, важно учитывать, что есть много скрытых различий.

Проблема часто не видна сверху, пока не становится слишком поздно. Вот почему рынок наводнен ими — проблемы не будут очевидны до тех пор, пока не пройдет год или два, и к тому времени уже слишком поздно для любого бесплатного исправления от вашего установщика или поставщика. Отрасль довольно не регулируемая и, как следствие, чревата возможностью быть введенным в заблуждение.

Мы прекрасно понимаем, что приоритетом для многих потребителей является стоимость тротуарной плитки, а в некоторых случаях бюджет ограничен. Но стоит отметить, что тонкое дорожное покрытие, вероятно, в конечном итоге потребует замены. Прелесть мощения и создания пространства с помощью толстой прочной тротуарной плитки заключается в том, что это работа раз в десятилетие, а может быть, даже реже. Так что, если бюджет ограничен, но вы действительно ищете новый внутренний дворик для следующего периода теплой погоды, то, возможно, более тонкое покрытие — это то, что вам нужно. Но ожидания должны быть четкими:

  1. Вероятно, в конечном итоге их потребуется заменить. Так что это еще одна стоимость чуть дальше по времени.
  2. Не делайте тоньше 18 мм. Это абсолютный, абсолютный минимум, ниже которого никогда нельзя опускаться. 15-миллиметровая плита может выйти из строя во время первых заморозков, поэтому она даже не сэкономит вам денег в краткосрочной перспективе.
  1. Мы надеемся, что эта статья является хорошей иллюстрацией рисков тонкого покрытия. В конце концов, не существует реальных отраслевых стандартов, установленных законом, которые могли бы помочь вам выбрать правильный продукт или предоставить вам помощь, если что-то пойдет не так, но опыт и обучение в отрасли дают нам очень хорошее представление о том, почему тонкое дорожное покрытие является не хорошей идеей.

 

 

Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте или в чате, если у вас есть какие-либо вопросы. Мы будем рады помочь.

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов