Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ В ИНТЕРЬЕРЕ И ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ»

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ В ИНТЕРЬЕРЕ И ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ»

Время разрушает все. Керамика трескается, бетон рассыпается, железо ржавеет. Казалось бы, совсем не оптимистичные прогнозы. Однако существует уникальный материал, созданный природой миллиарды лет назад, чья долговечность и прочность не имеют равных по настоящий день. Речь идет о натуральном камне. Не смотря на высокую конкурентоспособность, следует помнить: каждому камню – свое место. Особую актуальность данная фраза приобретает при его использовании в ландшафтном дизайне и интерьере, где правильный подбор и учет характеристик камня, а также технологические особенности работы с ним являются основополагающими.

Где же применять натуральный камень? В данной статье мы рассмотрели основные сферы использования горных пород

ИНТЕРЬЕР

Камень издавна использовался в строительстве, однако на протяжении многих тысячелетий он применялся лишь при возведении определенных конструкций. Со временем камень стал использоваться для внутренней отделки зданий и помещений. Особую популярность такой вид отделки приобрел в период Средневековья. Однако, отделка в стиле «дорого-богато» была доступна далеко не каждому, так как камень был слишком дорогой роскошью. Благодаря технологическому прорыву, коснувшемуся камнеобрабатывающего производства, продукция стала более доступной, а сферы ее применения расширили свои границы.  

На сегодняшний день варианты использования камня в интерьере очень разнообразны. Остановимся подробнее.

Внутренняя облицовка

Существует мнение, что камень, используемый во внутренней отделке помещений, выглядит грубо и «утяжеляет» интерьер, создавая камерную атмосферу. Современные дизайнерские решения опровергают данное убеждение.

 В настоящее время широкое применение получили натуральный камень в слэбе, каменные плитки, мозаика из природного камня.

Каменный слэб  (от английского слова slab — плита) – большие плиты из камня, получаемые путем продольного распила, размеры которых не приведены к единому стандарту и напрямую зависят от вида камня и способов работы с ним. Толщина данного материала составляет в среднем 2 сантиметра. Слэбы в силу своей полномасштабности позволяют всесторонне раскрыть суть камня – его рисунок и текстуру. Как правило, слэбы применяются во внутренней отделке стен и полов, а особую популярность они приобрели в эко-дизайне, где предпочтение отдается натуральным материалам.

Плитка из натурального камня. Данный элемент облицовки является более привычным и удобным при проведении строительных и отделочных работ. Натуральный камень в небольших плитках может иметь разнообразные конфигурации: квадрат, прямоугольник, треугольник и прочее. Размеры плиток так же могут варьироваться в зависимости от запроса. Как правило, на них распространяется стандарт – 60 x 60, 60 х 30, 40 х 30, 30 х 30 см и так далее.

Встретить плитку из натурального камня можно не только в отделке пола и стен во влажных помещениях (ванная комната, душевая, сауна), но и в отделке кухонных поверхностей, комнат, прихожих.

Мозаика из природного камня – вид декора, открытый миру мастерами Древнего Рима. Именно тогда были сформированы основные методы укладки и техники. Сегодня отделка мозаикой – актуальная тенденция, способная придать пространству утонченность и изящество.

Мозаика – небольшие кусочки обработанного камня, имеющие классическую (квадрат, прямоугольник) или неправильную («лапша», круг, шестигранники), «елочка», арабески, «чешуя») форму. Толщина таких кусочков в среднем составляет 10 или 15 миллиметров, однако в зависимости от запроса размер ее может варьироваться. 

Сегодня мозаика используется в декорировании стен, пола, потолков, а также в качестве декора барных стоек, зон кухонного фартука, столешниц, ванных комнат.

Предметы мебели и арт-объекты

Многие сводят использование камня при производстве мебели лишь к изготовлению столешниц для кухонных помещений и ванной комнаты. К счастью, современные технологии позволили сделать каменную мебель весьма разнообразной и способной выполнять различные функции.

Так, к примеру, современные дизайнеры очень часто используют изделия из камня как отдельный арт-объект, не нуждающийся в дополнениях. Каменные подвесные раковины, отдельно стоящие ванны, массивные вазы становятся визуальным центром интерьера, приобретающим неповторимую уникальность.

Столы из камня были актуальны еще с античных времен. Подобный предмет мебели сумеет создать атмосферу роскоши и изящества, а внутреннее убранство помещения заметно украсится.

Помимо описанных выше предметов мебели, камень используют для изготовления каминов, подоконников, столешниц, светильников, тумбочек, барных стоек, серийных журнальных столиков, деталей стульев, подвесных и настольных светильников, систем хранения и многого другого.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Ландшафтный дизайн стремительно набирает популярность. Заповедники, парки, дворы, приусадебные участки имеют разнообразные ладшафтно-архитектурные формы, немаловажная роль среди которых отведена камню. Универсальность камня как одного из материалов для создания ландшафтного дизайна обусловлена его свойствами: прочностью и долговечностью.

Камни, используемые в ландшафтном дизайне

Гранит. Обладает высокой прочностью, долговечен, не видоизменяется при воздействии окружающей среды. Цветовая гамма (основные цвета): серый, черный, красный. Область использования и применения: лестницы, дорожки, стены, отделка.

Базальт. Горная порода вулканического происхождения. Менее прочная, чем гранит, однако имеет высокую устойчивость к перепаду температур, экстремальному использованию. Цветовая гамма: черно-серые тона. Область использования и применения: садовые дорожки, террасы, укрепление склонов (используется в виде брусчатки)

Мрамор.  Горная породавысокой прочности, имеющая пестрый яркий окрас, позволяющий использовать камень в качестве отделочного материала и при декорировании клуб, газонов, дорожек и пр. Цветовая гамма (основные цвета): белый, розовый, черный

Песчаник. Следующая по твердости порода, уступающая по характеристикам граниту и мрамору. Отнесена к числу «мягких» пород. Цветовая гамма (основные цвета): серо-коричневый, желтый.  Область использования и применения: облицовка фасадов и цоколей, строительство декоративных стенок.

Туф. Легкая горная порода вулканического происхождения, имеющая пористую структуру, напоминающую кирпич. Высокая степень изоляции от температурных воздействий. Цветовая гамма (основные цвета): коричневый, бежевый.

Сланец. Плоские камни со слоистой структурой, позволяющей изготавливать пластины различной толщины. Цветовая гамма (основные цвета): от графитово-серого до буровато-красного. В ландшафтном дизайне с использованием камней из сланца строят подпорные стены и террасы, создают гроты и искусственные скалы.

«АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА»
Представляет собой композицию, состоящую из разного размера камней и валунов, имитирующих природный горные ландшафты.
«ГИБИОН»
Представляет собой металлическую конструкцию, размеры и формы которой могут быть бесконечно разнообразными. Форма наполняется камнями.
«ПАТИО»
Иначе именуемая как зона «барбекю». Как правило, к данной зоне ведут ступени, вымощенные камнем, однако существуют и зоны, дизайн которых практически полностью состоит из камня.
«БОРДЮР»
В ландшафтном дизайне представляет собой ограждения и небольшие заборы, носящие функцию зонирования и отделки. Как правило, бордюры делают из крупных блочных валунов или камней неправильной формы.

«КЛУМБА»
При таком методе оформления, как правило, используются округлые, обтекаемые формы. Они бывают одноуровневыми или многоуровневыми. Украшают клумбы цветущими растениями
«САД КАМНЕЙ»
Современный японский стиль ландшафтного дизайна, широко используемый в нашей стране. Несколько каменных валунов устанавливаются на неопределенном расстоянии друг от друга. Свободное пространство засыпается гравием или песком.
«МОЩЕНИЕ»
Камень – лучшее решение для создания садовых дорожек — это красиво и удобно, а правильное их расположение и обустройство является хорошим дополнением ландшафтного дизайна.

Натуральный камень является сложным материалом, процесс выбора которого следует оставить специалистам, обладающим специальными знаниями и навыками в данной области. Лишь профессионалы смогут наиболее точно оценить степень соответствия того или иного камня для интерьера и ландшафтного дизайна, помогут учесть естественный диапазон различий в цвете и фактуре используемого камня.

Выбрав натуральны камень, Вы сможете не только удивить окружающих уникальным и неповторимым дизайном, но и будете наслаждаться частичкой природы да протяжении длительного времени!

Что ещё прочитать?

Заказать звонок
+
Жду звонка!