Логотип компании

Республика Карелия г.Петрозаводск, ул.Муезерская, дом 15а, стр 9, 3 этаж, офис 6-7

+7 (8142) 67-05-07 info@kalevkamen.ru

Как отремонтировать брусчатку

Это случается время от времени. Независимо от того, насколько тщательно вы подошли к установке или насколько профессионально был выложен ваш внутренний дворик, тротуарная плитка может расшататься. Это работа, которая кажется небольшой, но ее нужно делать правильно, чтобы не усугубить проблемы!

Прежде чем мы рассмотрим, как починить расшатавшуюся брусчатку, давайте рассмотрим причину, по которой некоторые брусчатки могут расшататься, что может помочь нам понять, как их починить.

Почему брусчатка расшатывается? 

Есть несколько причин, по которым брусчатка может расшататься, но в подавляющем большинстве случаев это происходит из-за плохого фундамента. Если плиты укладываются на мягкое или неровное основание, то тротуарная плитка не будет лежать ровно, что создает слабые места, где плита или слой раствора не полностью соприкасаются с основанием. В этих слабых местах плиты, вероятно, начнут раскачиваться и в конечном итоге оторвутся благодаря создаваемому дополнительному давлению.

Еще одна распространенная причина шаткости камней, связанная с основанием, заключается в том, что слой основания слишком тонкий, и ему следует уделить больше внимания до укладки мощеного участка. Основание действует как несущий слой под плитами, поэтому любое давление на брусчатку распределяется вниз и равномерно по этому слою, чтобы предотвратить раскачивание и неравномерное давление на поверхность. Если основание слишком тонкое, то недостаточно глубины, чтобы перераспределить давление очень далеко, поэтому давление на поверхность будет более сконцентрировано на меньшей площади плит, что может привести к их раскачиванию и в конечном итоге к ослаблению.

Обе вышеупомянутые проблемы возникают в результате «подстилающего слоя» или слоя фундамента, и их очень трудно устранить самостоятельно, и их практически невозможно исправить в одном месте, не повредив окружающее основание других секций плиты. К сожалению, это самая распространенная причина расшатывания плит.

Тем не менее, из-за проблем с «растворным слоем», который представляет собой слой клея, расположенный между плитой и основанием, могут возникнуть незакрепленные плиты. Проблемы с этой областью решить намного проще, и они будут в центре внимания оставшейся части статьи.

Почему брусчатка расшатывается? — Проблемы с раствором

Растворный слой – это слой между основанием и тротуарной плиткой. Этот слой приклеивает плиты и иногда может быть причиной того, что плитка оторвалась.

Плиты могут полностью отделиться от слоя раствора, если они были потревожены до полного схватывания. Это может быть незаметно сразу, пока внутренний дворик оседает, а остальная часть адгезии к раствору все еще свежая и прочная, но через несколько недель слабая область, где раствор отделился от плиты, может вызвать неравномерное давление на остальную часть. плитка и неравномерное давление могут привести к тому, что остальная часть плиты раскачается и оторвется.

В общем, ослабление брусчатки в результате плохого слоя раствора — это решаемая проблема, поэтому не беспокойтесь слишком сильно.

Удаление незакрепленных брусчаток

Чтобы починить неплотно прилегающую брусчатку, сначала необходимо удалить отслоившуюся брусчатку.  Вам понадобятся молоток и долото, чтобы максимально упростить работу.

Пожалуйста, обратите внимание: очень важно осторожно удалять незакрепленные плиты, чтобы не повредить неплотно прилегающую брусчатку или брусчатку вокруг нее.  Для этого шага вам понадобится набор инструментов, включая:

Во-первых, вам нужно взять долото и резиновый молоток. Используйте эти инструменты, чтобы аккуратно удалить раствор, окружающий брусчатку. Продолжайте откалывать плиту до тех пор, пока она не станет полностью свободной. Возможно, вам придется выдолбить весь окружающий раствор, чтобы полностью обнажить всю сторону. Как только вы сможете увидеть полностью открытые стороны плит, которые вы пытаетесь удалить, вам нужно будет начать выбивать раствор из-под плиты, чтобы создать зазор, чтобы вы могли взять лопату под плиту.

Как только плитка освободится или вы создадите достаточно места под плиткой, возьмите лопату и вставьте ее в пространство, оставленное долотом и молотком. Вставьте лопату под плиту и надавите на ручку вниз, чтобы попытаться поднять плиты и оторвать от мощеного участка.

Между работой лопатой и долотом может потребоваться некоторое время. Если плита не выскакивает, возможно, вам придется отколоть еще часть или попытаться использовать рычаг с другой стороны, прежде чем она выскочит. Но если вы продолжаете попеременно создавать больше пространства, откалывать больше раствора и пытаться поднять плиту с помощью рычага лопаты, то в конечном итоге вы заставите плиту лопнуть.

брусчатка

Изготовление нового слоя раствора

После того, как отслоившаяся брусчатка была вынута из внутреннего дворика, пришло время создать новую подушку для брусчатки, на которую нужно будет снова уложить. Оставление излишков старого раствора ничему не поможет и, в первую очередь, может стать причиной потери плит! Поэтому обязательно удалите весь раствор, чтобы было видно, где раньше была плита.

Вам понадобится набор инструментов и матмериалов, чтобы сделать новое ложе для укладки камней. Эти инструменты включают в себя:

Будьте очень осторожны, чтобы не повредить заполнитель под ним — как мы упоминали ранее, проблема вполне может быть связана с фундаментом, но часто это серьезное исправление, которое требует вмешательства профессионала, поэтому вам нужно оставить его нетронутым. Здесь мы сосредоточимся на ремонте слоя раствора, что является более простым ремонтом, который вы можете сделать самостоятельно. Очень осторожно используйте долото и резиновый молоток, чтобы удалить старый раствор с основания.

Как только старый раствор будет удален, вам нужно намешать новый раствор.  На 1 лопату цемента в большом ведре зачерпните 4-6 лопат песка. Используйте насадку лопастного миксера на электродрели, чтобы смешать эту смесь с 4 частями воды: 4 части воды на каждую 1 часть смеси песка и цемента.

Теперь возьмите шпатель, чтобы нанести слой раствора на основание из заполнителя. Вы должны убедиться, что вы используете достаточно раствора, чтобы иметь возможность создать прочную связь с  брусчаткой при постукивании плиты по раствору. Метод, который вы используете здесь, представляет собой метод «полного мокрого слоя» для слоя раствора. В идеале вы хотите использовать твердый 60-миллиметровый раствор по всей площади, на которую вы кладете плиту.

Перекладка брусчатки для увеличения срока службы

Кладка из раствора сделана, осталось уложить брусчатку на место. Тем не менее, это не так просто, как просто положить тротуарную плитку на место и ожидать, что она уляжется, есть несколько дополнительных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы плита полностью соприкасалась с основанием.

Аккуратно поместите плиту в зазор на полностью мокром основании, убедившись, что вы оставили зазор 10 мм вокруг каждого края при использовании натурального камня. Как только плита будет примерно на месте, вам нужно будет использовать резиновый молоток, чтобы постучать по плите по всей поверхности, чтобы убедиться, что она полностью вдавлена ​​в слой раствора. Нажимайте вверх и вниз, нажимайте вдоль каждого края, по диагонали, вдоль и по бокам. Твердо постукивайте по каждому сантиметру плиты, чтобы убедиться, что она полностью соприкасается со слоем раствора в каждой точке.

Затем возьмите уровень и убедитесь, что плита выровнена. Поместите его по всей поверхности и проверьте, чтобы вся плита была ровной. Если плита с одной стороны выше, чем с другой, то у вас будет такое же неравномерное давление, оказываемое на плиту, которое, в первую очередь, могло вызвать ее ослабление. Поэтому проверьте несколько мест и углов поперек плиты, чтобы убедиться, что она настолько ровная, насколько это возможно. Кроме того, проверьте, чтобы плита была на одном уровне с плитой рядом с ней. Поместите половину уровня на только что уложенную плиту и половину на соседнюю плиту и убедитесь, что они выровнены. Опять же, наличие ровных плит позволяет равномерно распределять давление на несколько плит.

Последний шаг — заполнение швов

Затем вам нужно оставить раствор под плитой для застывания. Это займет около 24 часов. Проверьте погоду, если похоже, что будет дождь, накройте плиту пластиковым листом.

После того, как вы подождали 24 часа вы можете сделать швы с помощью того же строительного раствора, который вы использовали для строительной подушки, но вы также можете использовать готовый состав на основе смолы, которое сделает работу невероятно легкой.

Как только зазоры будут заполнены, возьмите щетку с жесткой щетиной и удалите излишки раствора или шпаклевки с поверхности. Если вам трудно удалить растворную смесь, вы можете использовать влажную губку, так как это поможет удалить излишки раствора.

Если ваша брусчатка повреждена или вам нужна дополнительная помощь, позвоните нам. Мы с радостью ответим на любые ваши вопросы и предоставим вам любую дополнительную брусчатку, которая может вам понадобиться.

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов