Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07

СОВЕТЫ ПО УКЛАДКЕ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

КАМЕННЫЙ ШПОН В ДВУХ СЛОВАХ

Прежде чем мы перейдем к советам, полезно получить общее представление о процессе установки. Почти все укладки каменного шпона начинаются с одного или двух слоев строительной бумаги, покрытых правильно установленной рейкой из оцинкованной проволоки с ямочками. Следующим шагом является покрытие рейки слоем раствора, который «царапается», пока он еще влажный, чтобы камень лучше сцеплялся. После того, как этот «шероховатый слой» высохнет в течение ночи, на камень наносится раствор того же типа.

Если вы используете природный камень, который должен выглядеть так, будто он сложен всухую, то есть между камнями нет раствора, все готово. В противном случае вы закончите работу, заполнив раствором швы между камнями.

СОВЕТ 1: ОБРЕЖЬТЕ ПРОВОЛОЧНУЮ РЕЙКУ

ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗРЕЗАТЬ ПРОВОЛОЧНУЮ РЕЙКУ

Сделайте длинные надрезы, прикрепив скобами проволочную рейку к длинной доске и обрезав край доски.

Проволочная планка может быть непослушной, а обрезанные края острыми. Так что все, что вы можете сделать, чтобы держать материал под контролем, пока вы его режете, является большим бонусом. Вот совет от Маркуса о том, как делать длинные разрезы. Положите проволочную рейку на несколько длинных досок. Измерьте расстояние от края планки до края доски на каждом конце, чтобы желаемая линия отреза совпадала с краем доски. Затем временно закрепите планку несколькими скобами. Теперь используйте край доски в качестве ориентира, чтобы сделать разрез.

Дополнительные советы по работе с рейкой:

СОВЕТ 2: УСКОРЬТЕ ЗАТИРКУ

НАНОСИТЕ РАСТВОР БЫСТРЕЕ

Используйте систему с двумя мастерками, чтобы быстро равномерно распределить раствор по рейке на стене.

Какой раствор следует использовать?

Вы найдете рецепты приготовления собственного раствора в инструкциях производителя камня. Специальные добавки уже включены — вы добавляете только воду. Ищите его у поставщиков каменной кладки или спрашивайте об этом при покупке камня.

Совет: при укладке камней «сухой укладкой» используйте цветной раствор или покрасьте раствор в цвет камней.

СОВЕТ 3: ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСТЕРОК ДЛЯ ПЛИТКИ

Недорогой зубчатый шпатель для плитки хорошо подходит для подготовки раствора каменного шпона к прочному склеиванию.

Нанесение канавок влажного раствора обеспечивает лучшее сцепление с камнями. Вы можете купить для этого специальный инструмент, но лучше использовать шпатель для мастики для плитки с квадратными зубьями. Они дешевы и их легко найти в домашних центрах и хозяйственных магазинах. Просто проведите по мокрому раствору, чтобы получились горизонтальные полосы.

СОВЕТ 4: ДЕРЖИТЕ КАМЕНЬ, КАК ПРОФЕССИОНАЛ

НАНЕСИТЕ РАСТВОР НА ОБЛИЦОВОЧНЫЙ КАМЕНЬ

Нанесите раствор на тыльную сторону периметра облицовочного камня и вдавите его на место.

Сначала проводите шпателем по всей обратной стороне камня, чтобы обеспечить хорошее сцепление с раствором. Затем стираете раствор с кельмы по всему периметру. Это создаст небольшое углубление в середине, которое будет действовать как присоска, чтобы удерживать камень на месте, пока раствор не затвердеет. Ключевым моментом является нанесение достаточного количества раствора, чтобы создать слой толщиной около сантиметра, когда камень прижимается к царапаемому покрытию. Если какой-либо раствор вытекает по краям, сбейте его мастерком, чтобы он не мешал затирке.

СОВЕТ 5: ЗАМАСКИРУЙТЕ СРЕЗАННЫЕ КОНЦЫ КАМНЕЙ

СКРЫТЬ ОБРЕЗАННЫЕ КОНЦЫ ШПОНА

Скройте острые кромки на концах, срезав углы, отколов или покрыв конец строительным раствором.

Иногда вам придется вырезать камни, чтобы следовать рисунку.   Если вы выполняете одинаковые резы, вы можете обойтись алмазным диском, установленным в угловой шлифовальной машине. Независимо от инструмента, который вы используете, вам нужно замаскировать или спрятать обрезанные концы. После резки камня срезаете углы на углах, чтобы они выглядели более естественно. Вы также можете использовать кусачки для плитки или триммер, чтобы отколоть острую кромку, оставшуюся после резки.

СОВЕТ 6: ОТРЕЖЬТЕ КОНЧИК МЕШКА С РАСТВОРОМ

ОБРЕЖЬТЕ КОНЧИК МЕШКА С РАСТВОРОМ

Обрежьте кончик мешка с раствором и убедитесь, что растворная смесь легко вытекает.

Импортные смеси для затирки поставляются с металлическими или пластиковыми наконечниками, они предпочтительнее отечественных.  Убедитесь, что раствор достаточно рыхлый, чтобы вытекать из кончика, не сжимая мешок.

СОВЕТ 7: ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНИТЕ ШВЫ

ИЗБЕГАЙТЕ ПОЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Полностью заполнить швы. Затирка быстро выпадет из частично заполненных швов.

Будьте осторожны, заполняя швы от задней части к передней во время затирки.  Держите наконечник глубоко вдавленным в швы, чтобы они заполнялись от задней части камня к передней.

СОВЕТ 8: ПРОМОЙТЕ МЕШКИ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НАКОПЛЕНИЯ РАСТВОРА

ПРОМОЙТЕ МЕШОК С РАСТВОРОМ

Рекомендуется промывать мешок для раствора после каждого третьего разведенного мешка раствора. В противном случае песок скапливается по краю, забивает наконечник и затрудняет затирку швов. Просто наполните пустой пакет водой и поболтайте его взад-вперед, чтобы удалить засохший раствор.

 

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УКЛАДКИ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Подготовьте необходимые инструменты для этого проекта «сделай сам» перед началом — вы сэкономите время и нервы:

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов