Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07

Сравнение кварцита и гранита

Выбор материала из натурального камня — это не просто выбор того, который вам больше всего нравится. Материал, который вы выберете для поверхности столешницы, может быть разницей между успешным проектом и неудачным. В случае с двумя материалами, которые мы рассматриваем в этой статье (гранит и кварцит), материалы принципиально разные, но имеют поразительное сходство. Когда мы сравниваем кварцитовые поверхности с гранитными, вы увидите, что есть много деталей, на которых основываются ваши решения относительно столешниц.

Гранитные столешницы

Гранит используется в качестве материала для столешниц на протяжении десятилетий. 

«Гранитовые столешницы — одна из самых популярных кухонных поверхностей, и они часто входят в десятку лучших материалов».

Правда, гранит не для всех. Некоторые покупатели жилья ищут другие материалы для столешниц. Тем не менее, как подчеркивает эта цитата, большая часть покупателей предпочитает гранит – по словам опрошенных строителей.

Альтернативы гранита

Хотя гранит является проверенным и верным вариантом (и, скорее всего, останется популярным), в последнее время он встретился с несколькими альтернативными поверхностными материалами. Некоторые из новых вариантов — это материалы из натурального камня, а другие — искусственные поверхности. Тем не менее, есть те, кто предпочитает натуральные решения, когда дело доходит до выбора материала кухонной столешницы. Для них некоторые гранитные альтернативы (искусственные варианты) просто не подходят.

Короче говоря, натуральный гранит остается надежным выбором для тех, кто предпочитает красивый, долговечный и доступный материал для поверхностей столешниц.

Кварцитовые столешницы

В отличие от проверенного и настоящего гранита, кварцит является «молодым» вариантом в том смысле, что у него нет такой долгой истории, как у гранита. Тем не менее, природный кварцит очень хорошо подходит для использования в качестве материала кухонной столешницы. Несмотря на то, что это относительно новый материал для столешниц, наше сравнение подчеркнет его преимущества.

Сходства между гранитом и кварцитом

Теперь, когда мы кратко рассмотрели гранит и кварцит, давайте сравним каждый из этих материалов. Начнем с рассмотрения сходства.

Гранит и кварцит во многом похожи. Сходство между этими материалами выливается в очень специфические и необходимые требования в отношении ухода, обслуживания и работы с самими камнями. Давайте посмотрим на 3 сходства между кварцитом и гранитом.

Оба материала очень твердые

Первое сходство между гранитом и кварцитом, которое мы рассмотрим, — это их твердость. Гранит имеет твердость от 5,5 до 7 по шкале твердости минералов Мооса. Точно так же кварцит имеет около 7 баллов по шкале от 1 до 10, где 1 означает «мягкий», а 10 — «твердый». Таким образом, оба материала находятся на жестком конце шкалы.

Твердость материала напрямую влияет на его способность сопротивляться царапанью. На самом деле тест, используемый для определения твердости камня, называется «испытание царапинами». Используя материал с известной твердостью, чтобы попытаться поцарапать конкретный камень, вы можете определить, тверже или мягче камень, чем испытуемый материал. Таким образом, и гранит, и кварцит тверды и устойчивы к царапинам.

Натуральный камень пористый

Второе сходство между этими двумя природными каменными материалами заключается в их пористости. Весь природный камень в той или иной степени пористый, гранит и кварцит ничем не отличаются. Как и все природные камни, эти материалы имеют поры. Пористость природного камня означает, что он будет впитывать жидкость. Если эта жидкость имеет цвет или химически реагирует на минералы в камне, она может обесцветить камень. Как природный камень защищается от пятен?

В случае натурального камня, не содержащего кальцит, материал можно защитить, используя пропиточный герметик для камня. Эти продукты проникают в камень, заставляя материал отталкивать жидкости на водной и масляной основе. Удерживая жидкость, вызывающую появление пятен, на поверхности, эти продукты дают владельцу время, чтобы вытереть вызывающую пятна жидкость, прежде чем она начнет действовать. Таким образом, пористость материала влияет на то, как за ним нужно ухаживать.

Однако периодическое герметизирование камня — это еще не все. Также важна очистка камня чистящим средством с нейтральным pH, предназначенным для натурального камня. Кислотные очистители разрушают пропитывающие герметики. Это сводит на нет всю цель их применения. В конце концов, зачем наносить герметик на камень, а затем просто удалять его с помощью кислотного очистителя?

Гранит и кварцит уникальны

Как натуральные камни, гранит и кварцит на 100% уникальны. Не только от одного к другому, но и от одного камня к другому. Разнообразие природного камня безгранично в том смысле, что цвета меняются, а узоры никогда не бывают полностью одинаковыми. Это означает, что когда вы будете выбирать гранитную или кварцитовую плиту, вы будете выбирать фактический материал, из которого будет изготовлена ​​ваша фактическая столешница.

Поскольку плита, которую вы выбираете на складе плит, является фактическим камнем, который будет использоваться в вашей столешнице, вы, несомненно, захотите помнить о том, как она будет выглядеть после того, как будет вырезана и сформирована для вашей столешницы. Работа с изготовителем и информирование профессионала о том, какие функции вам нравятся в плите, которую вы выбираете, может помочь ему определить, как лучше всего резать камень. Профессионал может вырезать раковину из области, которую вы, возможно, не возражаете потерять, и сохранить ту часть камня, к которой вас тянет.

Как мы увидели, гранит и кварцит очень похожи в том, что оба они очень твердые, оба пористые, и они совершенно уникальны. 

Различный по внешнему виду

В заключение следует отметить ряд сходств и различий между кварцитом и гранитом. Мы лишь вкратце коснулись того, как эти натуральные каменные материалы сравниваются с точки зрения преимуществ и чем они отличаются. Как мы видели, оба материала имеют много общего в функциях и отличаются внешним видом. Это означает, что если вы цените характеристики натурального камня, который очень твердый и устойчивый к царапинам и нагреванию, у вас есть множество вариантов выбора. Так что на самом деле это не случай «гранита против кварцита». Скорее, это больше похоже на то, что бы вы предпочли, гранит или кварцит?

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов