Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

Карьеры Карелии

Природный камень-одно из богатств республики Карелия. Практически в каждом районе нашей республики есть разработанные месторождения рудных и нерудных горных пород-карьеры. Месторождения  есть в Беломорском, Кондопожском, Лоухском, Медвежьегорском, Питкярантский, Прионежском, Пряжинском, Сортавальском, Суоярвском районах.

В Карелии разработано несколько мощных месторождений гранита и габбро-диабаза, которые широко известны далеко за пределами России . Разрабатываются и  карьеры, с небольшими объемами добычи- 180-200 м. куб. природного камня в месяц

Гранитные карьеры республика карелия

Сюскюянсаари

месторождение Сюскюансаари

Карьер «Сюскюянсаари» находится на одноименном острове, расположенном в Ладожском озере. Есть у этого острова и другое название – остров Святого Германа. Добыча камня в этом карьере началась аж в девятнадцатом веке. Здесь добывается редкий гранит красного оттенка. Он называется «Сюська» или «Сюкся», либо «Питкяранта», так как город с таким именем расположен недалеко. Гранит с этого острова использовался для фундамента Исакиевского собора в Санкт-Петербурге. А еще им облицован Храма Христа Спасителя в Москве. Сейчас доб ыча камня в этом карьере ведется нерегулярно. Большие блоки достать очень проблематично, так как порода имеет трещины. Из-за этого цена такого гранита довольно высока. Если же говорить об эстетических свойствах этого камня, то благодаря своему красно-коричневому цвету и интересным прожилкам, он очень декоративен.

Калгуваара

месторждение Калгуваара

Калгуваара — Месторождение красного гранита на севере Карелии, в Лоухсском районе. Месторождение одно из древнейших. Его возраст примерно 2500 миллионов лет. Запасы и объемы добычи месторождения велики. В год карьер выдает более 75000 кубометров. С карьере разведано несколько десятков тысяч кубометров горных пород

Горные породы в карьере Калгуваара добываются канатным способом, Метод современный и эффективный. Позволяет добывать породы с минимальлными отходами

Гранит Калгуваара имеет неравномерную крупно и средне зернистую структуру, с ярким красно-розовым оттенком. Большое количество вкарплений кристаллов красного, розового, серого цветов. Гранит из карьера Калгуваара используют для наружной и внутренней отделки, производства ритуальных изделий.

Кашина гора

карьер Кашина гора

Месторождение «Кашина Гора» расположено в Пудожском районе Карелии на берегу реки Водла. Расстояние до Пудожа – 23 километра. Разработка этого карьера ведется с 1928 года. Гранит, добытый в Кашиной Горе имеет цвет от серо-розового до серо-коричневого с различным рисунком. Благодаря своему рисунку гранит имеет высокие декоративные характеристики, а также он очень прочный и долговечный. Кашинский гранит используется для облицовки зданий, для изготовления плит мощения, подоконников и столешниц, а также ступеней, колонн, монументов и других изделий из натурального камня. Гранитом из Кашинского месторождения облицованы стены Военно-Морской академии в Санкт-Петербурге и некоторые станции метро. Аналогичными свойствами и характеристиками обладает гранит из находящегося рядом карьера «Гора Токимовка». Эти два карьера разрабатываю один и тот же горный массив. Поэтому граниты, добытые в «Гора Токимовка» иногда используют вместо гранита «Кашина Гора».

Сопка Бунтина

месторождение Сопка Бунтина

Месторождение «Сопка Бунтина» -одно из самых северных месторождений  Карелии, находится в Лоухском районе, на границе полярного круга. Геологический возраст месторождения — 2500 — 2800 млн. лет. Разработки ведутся с 2000-х годов. Здесь добывают высокодекоративный черно-зеленый гранит с золотыми вкраплениями, аналогов которому нет во всем мире. Он известен под маркой «Зеленый луч». Благодаря своим декоративным свойствам гранит очень востребован у дизайнеров интерьеров и используется для облицовки фасадов, изготовления столешниц, подоконников. Добыча камня ведется небольшими объемами, что делает его еще более эксклюзивным.

Другорецкое

Другорецкое месторождение

месторождение «Другорецкое».-самое крупное место по добыче габбро-диабаза .Оно расположено в Прионежском районе республики Карелия. От карьера до  Петрозаводска – 107 км., а до ближайшей деревни (Рыбрека) —  5 километров.  Добыча здесь началась в девяностые годы прошлого века. Это место не имеет аналогов тем, что только здесь ведется добыча габбро-диабаза блочного типа. Карельский габбро-диабаз имеет натуральный черный цвет, что придает ему декоративность. Он обладает высокой прочностью, устойчив к истиранию, к перепадам температур. Такой камень используют для внутренней и внешней отделки зданий, в интерьере помещений кухонь и ванных комнат, а также из него делают плиты мощения для улиц. Породы из «Другорецкого» месторождения применялись в строительстве Ледового дворца спорта в Санкт-Петербурге и станций метрополитена.

Шокшинское месторождение

Шокшинское месторождение

Шокшинское месторождение- Уникальнейшее место на планете. Здесь и только здесь добывают малиновый кварцит. Располагается месторождение на берегу Онежского озера,в 60 км  южнее от г. Петрозаводска, в поселке Шокша . Месторождение активно разрабатывается уже более 200 лет.

Добыча ведется  открытым способом.,  Мощность карьера- 1,4 млн. м3 . Деловой камень составляет 44% от всей добытой породы

Шокшинский кварцит широко используют по всему миру — в Париже находится саркофаг Наполеона I, в Москве кварцитом облицованы верхний портик Мавзолея В. И. Ленина и могила Неизвестного солдата.

Рускеала

мраморный карьер Рускеала

Кроме гранита и габбро и кварцитов в Карелии добывали еще и мрамор. Думаю, что многие слышали про знаменитый мраморный каньон Рускеала. Он расположен в одноименном поселке близ города Сортавала. Здесь добывали мрамор начиная с семнадцатого века. Боло разработано пять карьеров, в которых велась добыча мрамора четырех расцветок: пепельно-серого, серого с белыми вкраплениями, серо-синего и серо-зеленого. Камень использовали для отделки знаменитого Исакиевского собора в Санкт-Петербурге. Рускеальский мраморный карьер имеет очень богатую историю. К сожалению, сейчас этот карьер не используется для добычи камня. И нам остается только созерцать красоты природы, потому что сейчас на месте бывших карьеров расположен туристический объект – Горный парк «Рускеала».

Действительно, карьеров в Карелии очень много, некоторые из них уникальные и единственные на планете. Было бы несправедливым не рассказать вкратце о том, какую продукцию производят из пород. добытых в этих карьерах Вот только небольшой список того, что производят из камня добытого в этих карьерах:

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов