Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

БОРДЮРНЫЙ КАМЕНЬ: ВИДЫ И ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

Бордюрный камень – один из типов дорожно-строительного материала. Его установка — важный этап в мощении. Поговорим, почему этот этап имеет такую значимость, разберем существующие правила установки бордюров, а также проанализируем ассортимент, предлагаемый производителем. 

ВИДЫ, ФОРМЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ БОРДЮРНОГО КАМНЯ

Предназначение бордюрного камня можно свести к двум основным сферам его использования. Первая — дорожное строительство, где бордюр отделяет тротуар и иные участки от проезжей части. Вторая – ландшафтный дизайн. Особенно эстетично смотрятся бордюры из натурального камня, первенство среди которых занимает гранит Карелии. Помимо высокой декоративности, бордюры из камня укрепляют территорию, сохраняя геометрию уложенного на него покрытия.

Условно бордюры разделяют на стандартные и нестандартные. Первый вид используется чаще и сфера его применения широка – от разделения пешеходных и автомобильных дорог до оформления цветочных клумб, площадок и дорожек. Второй вид встречается реже. Нестандартные формы используются при благоустройстве частных владений.

Поверхность бордюрных камней зависит от способа их обработки. Так, внешние стороны чаще всего бывают пилеными, однако встречаются термообработанные и бучардированные поверхности.

Согласно ГОСТа 32018-2012 бордюр из камня бывает:

ГП-1. Бордюрный камень самой маленькой формы. Его размеры 300 на 150 миллиметров, вес за погонный метр – около 120 килограмм. Основная сфера применения – тротуары, клумбы, газоны.

ГП-2. Размеры изделия составляют 400 на 180 миллиметров, а вес достигает 200 килограмм. Как правило, им оформляют дорожные съезды на участках, а также используют для разделения проезжей части.

ГП-3. Куда более габаритный и увесистый камень. Величина сторон составляет 600 на 200 миллиметров, а вес варьируется от 300 до 330 килограмм. Широко используется при строительстве мостов и для разделения широкой проезжей части и тротуара.

ГП-4. Напротив, имеет сравнительно небольшой размер – 200 на 100 миллиметров. Вес более 54 ≥ килограмм. Как и ГП-1, данный бордюрный камень используют для разделения садовых дорожек и газона.

ГП — 5. Самый маленький бордюр весом около 45 килограмм и размером 200 на 80 миллиметров. Чаще всего им укладывают газоны, клумбы и тротуары на дачных участках, а также ограждают пешеходные дорожки.

ГПВ. Его размеры 200 на 150 миллиметров, а вес более 80 килограмм. Отличителен он тем, что имеет специальный скос, который и обозначается как ГПВ. Этим особым видом бордюрной плиты обустраивают въезды на тротуары с проезжей части.

ГК-5. Представитель нестандартных форм. Буква «к» в аббревиатуре означает круглый или радиальный. Вес такого бордюра превышает 120 кг, параметры составляют 300 на 150 миллиметров, а радиус – 500.

Компания «Калев камень» предлагает к покупке гранитные бордюры, выполненные с учетом требования стандартов. Качество гранита Карелии доказано многолетними наблюдениями за состоянием изделий в условиях эксплуатации при разных температурных условиях. Благодаря близости месторождений и доступности горных пород для ведения разработки в промышленных масштабах цены гранитные бордюры очень демократичны.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

  1. Разметка территории. В первую очередь необходимо разметить территорию, на которой планируется установка бордюрного камня.  Традиционно это делают с помощью кольев и веревок. Также не помешает убрать с территории лишние сорняки и камни.
  2. Раскопка траншеи. После нанесения разметки готовится траншея. Глубина рассчитывается из расчета: высота плиты + 20 сантиметров. Этот запас необходим для подушки — основание, на которое укладывают камень. Ширина траншеи для удобства монтажа также делается немного превышающей размер бордюрной плитки.
  3. Устройство подушки. Для создания подушки могут использоваться различные материалы. Однако лучше всего делать подушку следующим образом:

— утрамбовка дна траншеи

— слой щебня (тщательно утрамбовать)

— слой песка (для большей плотности полить водой)

— установка бордюра

Толщина того или иного слоя регулируется в зависимости от грунта. К примеру, на подмываемых грунтах под песчаной подушкой засыпается 5-10 сантиметров щебня, а на сухих и каменистых участках возможно ограничиться песком или песчано-гравийной смесью. Важное требование – использование виброплиты. Иным способом качественно уплотнить слой не получится.

Для установки высокой и тяжелой бордюрной плитки в траншею заливают цементный раствор в соотношении: 1 часть цемента к 3 частям песка. Это дополнительно фиксирует бордюр. Невысокие плитки, устанавливаемые на твердый грунт, применения раствора не требуют.

ГРАНИТ КАРЕЛИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА

Укладка бордюра сложная с виду, но простая на деле процедура, которую можно выполнить самостоятельно. В это вы могли убедиться, прочитав статью. Почему гранит?

— устойчивость к механическим повреждениям

— долгий срок службы минерала

— неприхотливость в уходе

— прочность породы

Убедились? Гранит вне конкуренции! Решив сделать выбор в пользу гранитного бордюра, отнеситесь к этому ответственно. Материал должен соответствовать всем нормам, которые прописаны в ГОСТах.

Это основные моменты, которые касаются гранитных бордюров. Эти изделия способны не только украсить ваш участок, но и дадут возможность сэкономить деньги на частой замене или ремонте.

Решились купить гранит? Компания «Калев Камень» предлагает огромный выбор гранита Карелия высшего качества. Вся предоставленная продукция отличается высоким качеством, отличным уровнем износостойкости, идеальной фактурой и цветом. Объемы нашего производства в течение всего года гарантируют доступность всей продукции. Наши высококвалифицированные сотрудники всегда готовы провести консультацию и помочь осуществить безошибочный выбор требуемого вам продукта.

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов