Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

Долговечность природного камня: срок службы и эксплуатации

В продолжение цикла статей, посвященных натуральному природному камню, мы хотим заострить внимание на одном из самых важных его свойств – долговечности.

Камень служит символом прочности и долговечности благодаря своей стойкости ко всевозможным неблагоприятным факторам внешней среды и способности в течение многих лет сохранять свои первоначальные свойства и внешний вид.

Под долговечностью натурального камня понимается специфическое свойство горной породы, которое характеризует способность сохранять в полученных из нее строительных материалах и изделиях требуемые прочностные качества в течение определенного времени.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

Попытки оценки долговечности и прочности горных пород, а также их классификации по данному признаку, осуществлялись еще с давних времен. Так, в 1982 году итальянский ученый Сальмораги составил одну их первых классификаций облицовочного камня, основываясь на их способности сохранять исходную твердость.  Ученый предложил науке 10 классов:

КлассСрок службыНаименование горной породы
Iнесколько днейлед, каменная соль
IIдо одного годанизкоплотные ангидриды, мергелистые породы
IIIнесколько летплотные ангидриды, гипсовые камни
IVнесколько десятилетийизвестняки низкопрочные, мел
Vдо 100 летизвестняк с включением глины, офикальцита
VI100-500 летмрамор цветной, песчаник, порфир
VII500-1000 летсиенит, базальт, гранит
VIII1000-2000 летгранит мелкозернистый, сиенит
IXсвыше 2000 леткварцит, порфирит
Xбеспредельный срок

Представленная классификация была приблизительной и составлена исходя из климатических условий Италии, в связи с чем не нашла применение в других странах. Однако, следует отметить, эта классификация еще иногда используется в практике строительства Италии!

Существующее множество классификаций сходится во мнении, что долговечность камня следует оценивать по следующим параметрам:

— длительность службы природного камня до появления первых признаков разрушения (в годах)

— длительность службы природного камня до окончательного разрушения

В Содружестве Независимых Государств классификация долговечности природного камня осуществляется на основании величин данных показателей. Выделяют четыре категории:

Категории долговечности камня

Как мы можем заметить, самыми долговечными являются мелкозернистые кварциты и кварцитовидные песчаники, а также мелкозернистые граниты. Ярким примером долговечности природного камня является древнейший памятник человеческой культуры — Стоунхендж, основанием которому послужили блоки песчаника

Древний камень

Высокую долговечность имеют и породы, отнесённые в классификации ко второй категории, — крупнозернистые граниты, сиениты, габбро лабрадориты и прочие.  Их долговечность мы так же можем оценить в сохранившихся памятниках культуры и архитектурных строениях.

Белые мраморы, плотные известняки и доломиты являются менее долговечными и в случаях применения в облицовочных работах быстро утрачивают свой первоначальный вид: утрата полировки, потемнение.Тем не менее срок службы этих каменных материалов до полного разрушения при благоприятных условиях может быть весьма значителен, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней многочисленные беломраморные памятники античной Греции и Древнеримской империи, сооруженные 2000—2700 лет тому назад.

Четвертая — самая недолговечная категория горных пород. К ней относят: цветные мраморы, гипсовые камни, ангидриты и большую часть пористых известняков. В сравнении с конкурентами срок службы данных пород незначительный, однако, при бережном уходе срок их службы можно продлить. О том, как это сделать, мы выпустим отдельную статью.

Подводя итог, следует отметить, что камень, в отличие от большинства строительных материалов, теряющих после долгих лет эксплуатации свой внешний вид, достаточно долговечный и может сохранять свой внешний вид в течение длительного времени. Камень словно хорошее вино – чем старше, тем лучше.

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов
Заказать звонок
+
Жду звонка!