Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

ГРАНИТ ИЛИ МРАМОР – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?

Быть иль не быть? – вот в чём вопрос!». Известная многим фраза из монолога Уильяма Шекспира.

«Гранит или мрамор? — вот в чем вопрос!». Фраза мало известная, редко публикуемая, но не менее актуальная.
Этот вопрос волнует многих. В поисках лучшего заказчики и опытные специалисты каменного дела не раз сталкивались с проблемой выбора. Что лучше? Чему отдать предпочтение? Ответ кроется ниже, в данной статье, после прочтения которой у Вас не останется ни единого вопроса.

«Повторение – мать учения!»

Не лишним в данной статье будет вспомнить о том, что же такое гранит и мрамор. Именно знания о свойствах породы помогут при определении сферы ее применения и использования.

МРАМОР — кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате трансформации (перекристаллизации) карбонатов – известняка и доломита. Из-за органических элементов, входящих в состав породы, мрамор имеет высокую чувствительность к химическим регентам. Не смотря на кристаллическую структуру, обладает высокой прочностью, легко поддается пилке и обработке, в частности шлифовке и полировке. Долговечен, устойчив к перепадам температур, обладает электроизоляционностью. Характерным от собратьев отличием является присущий мрамору рисунок в виде хаотичных разводов, цвета которых, благодаря вторичным примесям, могут варьироваться от классических – светло-серый/серый/белый/черный, до нетипичных – красный/голубой/зеленый

ГРАНИТ

Горная порода, состоящая из различных минералов, поспособствовавших формированию структуры камня. Входящие в состав полевые шпаты, кварц и слюда, перебивая друг друга, сложились в единый, присущий для гранита рисунок – «зерно». Размеры зерен могут достигать до одного сантиметра. Цветовая гамма гранита, встречаемая в природе, насчитывает как минимум пять (кроме основного – серого) цветов: красный, зеленый, желтый, бурый, розовый. Плотный, тяжелый и прочный материал, легко поддающийся резке. Отличается влагостойкостью, морозостойкостью, устойчив к воздействию химических веществ и кислот, а также к заплесневению. Выдерживает высокие температуры (температура плавления от +700 °С)

«Тест на прочность»

Чтобы ответить на вопрос, какая из горных пород является более прочной, следует посмотреть, как ведет себя камень в тех или иных условиях. Мы сделали подборку особенностей поведения камня в основных сферах его использования. Рассмотрим подробнее.

Экстерьер. Используя камень в ландшафтном дизайне, в отделке фасадов помещений и зданий, следует помнить, что порода должна обладать высокой устойчивостью к перепадам температур, уметь противостоять уличным загрязнениям и высокой влажности. По перечисленным выше параметрам гранит имеет высокие показатели, в связи с чем на протяжении длительного времени широко применяется в экстерьерах. Мрамор же является более чувствительным. Низкие показатели отмечаются по параметру «перепад температур».

Интерьер. Элементами интерьера, чье внимание чаще всего удостаивается камня, являются полы, лестницы, столешницы и журнальные/туалетные столики.

При выборе камня для отделки полов и лестниц в помещениях с высокой проходимостью (станции метро, музеи, магазины, вокзалы), следует отдать предпочтение породе, обладающей низкой истираемостью и имеющей минимальное взаимодействие с загрязнениями. Как и в случае с экстерьером, гранит зарекомендовал себя с положительной стороны.  Вне зависимости от трафика, гранит практически не стирается и не повреждается принесённым извне материалом (к примеру, песком), чего нельзя сказать о мраморе.  Безусловно, мрамор, обладая высокой прочностью, может использоваться в мощении, однако, решив отдать предпочтение данной породе, будьте готовы к тому, что вам придётся выделять значительные средства на уход за камнем (частую уборку и обработку камня защитными веществами).

Каменные столешницы, используемые в основном в кухонных помещениях, подвержены риску взаимодействия с едкими моющими веществами, контакту с продуктами (к примеру, уксус). Основываясь на опыте, мы рекомендуем отдавать предпочтение граниту. Для создания же туалетных и журнальных столиков рекомендуем останавливать выбор на изысканном мраморе.

«Встречают по одежке!»

Красота — вещь субъективная. Здесь не существует объективного и однозначного критерия. Каждый заказчик выбирает камень, исходя из своих представлений о прекрасном. Мрамор, обладая однородной структурой и белоснежным цветом, относился к числу «благородных» и «аристократичных» камней. В античные времена из мрамора создавали великие скульптуры, строили соборы и дворцы. Гранит, появившийся на рынке позднее, так же сумел удивить потребителя своей цветовой гаммой и необычной структурой. Его стали использовать при возведении монастырей, укладке набережных, отделке фасадов соборов и пр.

«Деньги любят счет!»

Что дороже – гранит или мрамор? Выбирая камень в качестве отделочного строительного материала, каждый потребитель задавался этим вопросом. Однозначно ответить на него сложно. Стоимость камня зависит от уровня востребованности сорта, его качества, и страны-поставщика. К примеру, итальянский мрамор, имеющий множество аналогов в других странах, удивляет высоким ценником. А некоторые сорта гранита, воспринимаемого в качестве более доступного материала, могут стоить едва ли не в разы выше редкого итальянского мрамора.

Подводя итог и опираясь на большой опыт работы, можно сказать, что гранит является более прочным и долговечным материалом, однако, каким бы не был Ваш выбор следует помнить, что каждая из горных пород имеет свои преимущества и определенные минусы! Наша компания работает с различными видами гранита! Обращайтесь и мы поможем Вам с выбором!

Что ещё прочитать?

Заказать звонок
+
Жду звонка!