<
Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

ГРАНИТ В НАСЛЕДИИ МИРОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Мир натурального камня отличает его многообразие. На сегодняшний день насчитывается около семи тысяч разновидностей природных камней. Самым известным и распространенным неизменно остается гранит.  Данная горная порода получила свое название в среде архитекторов и скульпторов в XVI веке. Однако, стоит отметить, что как материал гранит был известен многим ранее – в Древнем Египте, а также широко применялся в строительстве в Древнем Риме. Высокая прочность камня была на руку архитекторам, однако создавала немало трудностей для строителей. Так, для того, чтобы изготовить гранитную плиту для мощения размером 4 на 2 метра, древним каменотесам требовалось около двух месяцев.

Время шло, способы добычи и обработки камня совершенствовались. Одно оставалось неизменным – свойства гранита. Его прочность, устойчивость к истиранию и перепадам температур не только сделали его самым востребованным строительным материалом, но и позволили сохранить объекты культурного наследия в его первозданном виде.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество исторически значимых объектов, основным строительным материалом которых является гранит. Рассмотрим основные из них.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ЭВОРЫ

Кафедральный собор Эворы (Catedral Sé de Évora) – самое высокое здание города Эвора и самый известный собор Португалии, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году. Собор был возведен в 1186 году и предложен архитекторами в стиле «готика». Основным материалом, используемым в строительстве, послужил красный гранит. Главный фасад собора выполнен из розового гранита. По легенде участники экспедиции португальского мореплавателя Васко да Гама освятили здесь свои флаги, после чего в 1497 году отправились покорять Индию.

МОНТ ОРГЁЙ

Замок, построенный на острове Джерси в проливе Ла-Манш в 1204 году. В переводе – «гордая гора». Данное название было присвоено замку лишь в шестнадцатом столетии, когда на территории поселились французские захватчики. До нашествия захватчиков местные жители называли сооружение «замок Горей», что связано с названием селения и гавани, над которой он возвышался. Изначально сооружение строилось в качестве фортификационного. При строительстве использовались блоки из гранита, что обеспечивало высокую прочность и позволило сохраниться сооружению по сегодняшний день.

МЕЧЕТЬ ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ

«Дань отца сыну»

Мечеть была построена в 1548 году в знак скорби Султана Сулеймана своему сыну — Шехзаде Мехмеду. Мечеть построена в классическом оттоманском стиле. Полы выполнены из гранита, а фундамент здания построен таким образом, что температура воздуха является комфортной в любое время года: летом в здании прохладно, а зимой всегда тепло. «Климатический контроль» был достигнут благодаря хитрости архитекторов, которые расположили под фундаментом бассейн. Дальше дело оставалось за физикой. 

СОБОР СВЯТОГО СЕРДЦА

Католический собор в готическом стиле в Гуанчжоу, Китай. Собор был построен в 1861 году. Благодаря тому, что собор целиком возведен из гранита, он получил название «Каменный дом». Религиозное строение считалось роскошью, поскольку в те времена гранитные плиты стоили очень дорого

МАВЗОЛЕЙ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА

Памятник-усыпальница,

обитель вождя пролетариата, первое здание которой было возведено в 1924 году.  В 1930 году было построен каменный мавзолей.

Во внешней облицовке использованы темно-красный гранит Лезниковского месторождения, малиново-красный кварцит Шокшинского месторождения Карелии. Черные траурные полосы в облицовке сделаны из шунгитового сланца из Карелии.

«ГРАНИТ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ»

Архитектура Санкт-Петербурга ассоциируется с гранитом, о сооружениях из которого можно говорить бесконечно. Северная столица словно погружена в гранит, а масштабы использования этого камня кажутся несоизмеримыми с другими городами и даже странами. Впрочем, это предположение уместно, поскольку климат города предполагает использование в строительстве более прочных и долговечных материалов, среди которых гранит остается вне конкуренции.

Фасады, карнизы и эркеры, пилястры, балконы и наличники – все это создавалось из гранита. И сейчас город активно продолжает пополняться изделиями из гранита. Гранит используется при реставрации и возведении новых элементов ландшафта: тротуарная плитка, лестница из гранита, колоннады, парковые дорожки, фонтаны и пр.

К самым ярки и известным постройкам можно отнести:

Новый Эрмитаж
Дворцовая площадь
Иорданская лестница
Зимний дворец

В данной статье мы освятили лишь малую часть архитектурных сооружений, поскольку перечислить и охватить все разом просто невозможно. Гранит сопровождает начинания человечества, минуя эпохи. Человек мостит гранитом дороги, возводит стены, украшает жилье, возводит и создает памятники архитектуры, которыми любуются его потомки, а на его могиле ставят памятник из гранита. Так замыкается круг – человек приходит и уходит, а камень остается на века.

Компания «Калев камень» специализируется на производстве изделий из натурального камня, включающем в себя полный цикл его обработки: бесформенные блоки становятся изделиями высокого качества, радующими глаз и приносящие прибыль заказчику! Идти в ногу со временем – наш принцип! Мы используем только современное оборудование для камнеобработки, а наши сотрудники хорошо имеют большой опыт работы с натуральным камнем. Звоните, мы всегда  рады помочь Вам.

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов