Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

«GRANUM»: О ГРАНИТЕ НА ДОСТУПНОМ ЯЗЫКЕ

На современном этапе развития общества рынок природного камня, горнодобывающие и горноперерабатывающие компании представляют вниманию клиента изобилие своего продукта. Как и в любой другой отрасли, есть те, кто свободно ориентируется в видах минералов и горных пород, однако существуют и «новички», чье желание приобрети качественный продукт по запросу сравнимо с уровнем «сведущего».

Поиск продукта зачастую начинается с поискового запроса в интернете: «производство изделий из натурального камня», «купить гранит», «купить брусчатку» и пр. Перед клиентом открываются сотни тысяч сайтов, рекламирующих свою продукцию, миллионы статей, наперебой, сумбурно и нечитабельно излагая информацию. Это как найти сложный кулинарный рецепт, который посоветовала соседка (подруга жены), сказав только одно название и нахвалив его вкусовые качества: для чего – понятно, а вот как найти тот самый, понятный, доступный – неизвестно.

Компания «Калев Камень» (входящая в состав группы компаний «Green Time»), успешно зарекомендовавшая себя на рынке природного камня, ориентирована не только на «знающих» и «опытных» клиентов, но и на тех, кто впервые столкнулся с миром камня. Учитывая разнообразие существующей информации, наша компания решила структурировать факты и сделать их доступными к пониманию. 

В этой статье мы поговорим о Граните. Мы ответим на часто задаваемые запросы: «что такое гранит?», «преимущества гранита перед другими видами камня?», «состав гранита?», «область использования и применения гранита?», «какой гранит подходит для памятника?», просто, доступно и структурировано, а также удивим вас необычными фактами.

ФАКТ:

— Гранит смело можно назвать «старцем» минералов и горных пород, по общим подсчетам его возраст составляет около 50 миллионов лет!

— Монблан – самая высокая гора в Европе – один из ярких представителей гранитных массивов.



— Канченджанга – горный массив, высота над уровнем моря которого превышает отметку в 8000 метров (8586 м.), также сформирован из гранита.

«НА ВКУС И ЦВЕТ» или о составе и цвете гранита. Гранит (от латинского «granum») в переводе означает «зерно». Название этой минеральной породы обусловлено еенеоднородной кристаллически-зернистой структурой, которая сформировалась благодаря частицам различных пород, входящих в его состав. Так, одна из пород, входящих в состав — полевой шпат, доля которого определяет цвет гранита. Самый распространенный цвет, насколько вам известно – СЕРЫЙ. Однако, стоит отметить, что помимо основного цвета природа щедро наградила гранит разнообразными цветовыми решениями. Так, существуют:

НазваниеМесторождениеФото
Амазонитовый гранитКольский полуостров
Южый Урал
Прибайкалье
Красный, розовый гранитКольский полуостров
Республика Карелия
Ленинградская область
Черный габбро-диабазРеспублика Карелия
Голубой гранитБразилия

Конечно, существует рад других не менее разнообразных цветов. В статье мы коснулись самых необычных.

Как известно, граниту присущ определенный рисунок, чаще всего – пятнистый и крапчатый, что обусловлено скоплением темноцветных включений, входящих в его состав, в частности от разновидности кварца и полевого шпата. Вторым по популярности является полосчато-волнистый узор. Реже встречается гранит, на котором прорисованы цепочки из «колец» темного кварца и черного биотита.

ФАКТ:

— Россия очень богата месторождениями камня. Только гранит в России добывают в 50-ти местах! Преимущественно это разновидности белого, серого и коричневого гранита. Однако, отметить, что в компании «Калев Камень» Вы можете купить гранит и других, более уникальных и ярких расцветок в разных обработках.

— Ряд ученых предполагают, что гранит существует и на других планетах, однако, по настоящий день доказательств данной теории не получено.

— СТОЙКОСТЬ К ПЕРЕПАДАМ ТЕМПЕРАТУРЫ: to не влияет на изменение внешнего вида и твердости;

— ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ (ДОЛГОВЕЧНОСТЬ): после добычи камень может «существовать» на открытом воздухе без изменений сотни лет, гранит не подвержен царапинам, истиранию

— ВОДОНИПРОНИЦАЕМОСТЬ — коэффициент водопоглощения минерала равен 0,05–0,17%, что сравнимо с мрамором. Этот камень практически не впитывает влагу, что делает его идеальным для строительства фонтанов, набережных, бассейнов. Косвенно этот параметр влияет и на морозостойкость.

— ВЫСОКАЯ ПЛОТНОСТЬ —  кубометр гранита примерно в два с половиной раза тяжелее кубометра воды.

  1. СТРОИТЕЛЬСТВО. Гранит – камень не из дешевых и массовое строительство из него обошлось бы застройщику «в копеечку», однако, его все же используют для возведения отдельных жилых и общественных зданий.
  2. ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ. Гранит повсеместно используется для отделки фасадов зданий и помещений, напольных покрытий, колонн и лестниц, а также применяется для создания брусчатки, отделки тротуаров, производства бордюров.
  3. ИНТЕРЬЕР. Обработанный гранит (полировка) уместен и часто используется в создании столешниц, ванных, раковин, подоконников
  4. ДОРОГИ, ПРОИЗВОДСВО БЕТОНА. Отходы камня, появляющиеся в результате буровзрывной добычи, используются как щебень для укладки дорог и изготовления бетонных конструкций.

Гранитные постройки вековечны. Они сохраняют свой нетронутый первоначальный вид на протяжении долгих лет. Так, испанский монастырь Эскориал, являющийся ярким примером эпохи ренессанса, был возведен с использованием более миллиона тонн серого гранита.

Любимый город туристов, Северная Венеция, Санкт-Петербург – город в котором четко прослеживается доминирующая роль использования гранита в архитектурных ансамблях. Многочисленные набережные, фасад и внутреннее убранство величественного Исаакиевского собора, знаменитые атланты, отделка станций метро, гранитные колонны внутри Казанского собора. Египетские сфинксы возле Академии Художеств, легендарный «гром-камень» в постаменте Медного всадника. Символ города – Александрийский столп, вес которого достигает 600 тонн, был вырублен вручную из цельного куска выборгского гранита.

Благодаря эстетичному внешнему виду минерального пласта, а так же его уникальному узору, который не имеет повторов, он отлично сочетается с деревом, металлом, стеклом и керамикой, а богатая цветовая палитра и фактурные возможности породы, позволяют использовать ее как в экстерьере, так и в интерьере.

Что ещё прочитать?

Заказать звонок
+
Жду звонка!