<
Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

КАМЕНЬ КАРЕЛИИ

«Карелия каменная» издавна известна миру. Ее слава окутана очарованием ее детищ: дворцы и соборы Санкт-Петербурга, Красная площадь, и еще множество известных всему миру памятников мировой архитектуры.

Карелия стала ассоциироваться с камнем благодаря своей геологической особенности, в последующем позволившей республике стать передовиком в добыче природного камня. Республика расположилась Балтийском кристаллическом щите – месте, где древняя геологическая плита вышла на поверхность земли. На планете насчитывается всего лишь 20 подобных мест. Свекофенская провинция Балтийского Щита, фундамент которой формировался на протяжении сотен миллионов лет, одарила Республику многообразием месторождений горных пород.  

ДУГОРЕЦКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Уникальное месторождение гранита и габбро-диабаза, не имеющее аналогов. В мире месторождение «Другорецкое» является единственным разработанным и исследованным месторождением блочного габбро-диабаза. Располагается месторождение в Прионежском районе Республики Карелия, близ п. Рыбрека.

Габбро-диабаз – уникальный материал. Его отличают:

Высокие физико-механические и декоративные свойства, присущие габбро-диабазу, открывают перед потребителем множество сфер его применения и использования. Так, Другорецкие породы широко используются во внутренней и внешней отделке зданий и помещений, применяются в дизайне и интерьере домов и квартир. Из черного габбро-диабаза изготавливают плиты, кухонные столешницы, подоконники, ступени, колонны, монументы и постаменты памятников, бортовые камни, фонтаны, скульптуры и многое другое. Традиционно основной объем черного карельского габбро-диабаза приходится на ритуальные изделия и памятники.

ФАКТ! Другорецкий камень использовался при возведении ледового Дворца спорта в г. Санкт-Петербург, Дворов Капеллы, а также на некоторых станциях метрополитена.

ДЫМОВСКОЕ (БАЛТИЙСКОЕ) МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Месторождение Дымовского гранита – Ленинградская область, п. Дымово (15 км). Не смотря на географию гранит относят к карельским гранитам, поскольку залежи горной породы большей своей часть располагаются на территории Республики Карелия. Ввиду того, что на данном горном массиве разрабатывается сразу три месторождения – Дымовское, Елизовское и Балтийское, камень имеет иные коммерческие названия, совпадающие, соответственно, с названием месторождений.  А вот на международном рынке данный камень называют «Бурый Медведь» или «Русский Соболь».

Уникальные свойства и характеристики Дымовского гранита:

Благородный насыщенный коричнево-красный цветовой спектр придает Дымовскому граниту парадность и монументальность. Благодаря своим высоким декоративным качествам, гранит успешно вошел на рынок камня и широко используется для отделочных работ при  облицовке внешних и внутренних стен зданий, а так же при изготовлении столешниц для кухни и ванной комнаты, ступеней, подоконников. В ритуальной сфере из Дымовского гранита изготавливают могильные стелы, памятники, гранитной брусчаткой мостят территории вокруг захоронений.

ФАКТ! Вестибюль московского метрополитена «ВДНХ», Екатеринбургский железнодорожный вокзал, Президентский дворец Вильнюса – оформлены Дымовским гранитом.

МЕСТОРОЖДЕНИЕ СОПКА БУНТИНА

«Сопка Бунтина» — месторождение особенного карельского гранита, уникальные декоративные данные и природные свойства которого не имеют равных. Речь идет о зеленом пироксените – «green pyroxenite», именуемом на рынке камня как «зеленый луч». Расположено месторождение в Лоухском районе Республики Карелия, фактически на полярном круге в северо-западном регионе. Возраст данной породы насчитывает от 2500 до 2800 миллионов лет. Добыча породы осуществляется с апреля по ноябрь, поскольку климат заполярья не дает возможности вести работы в зимний период.

Карельский гранит «Сопка Бунтина» имеет первый класс радиоактивности, что позволяет использовать его как в городском строительстве, так и во внутренних отделочных работах.

Необычный цвет, уникальные физико-механические свойства обуславливают популярность камня среди архитекторов и декораторов.

Этот камень способен подчеркнуть уникальность объекта, в связи чем он широко применяется для создания элементов декора, в облицовочных работах, при изготовлении лестничных ступеней, столешниц, подоконников и многого другого.

Этот камень применяется и для наружной облицовки фасадов, мощения мостовых, изготовления памятников и постаментов для них, мощения территории, а также в ритуальной сфере. Памятники из карельского зелёного пироксенита пользуются популярностью среди тех, кто хочет украсить место упокоения своих близких нетривиальным и благородным камнем.

ШОКШИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

А уникальность этого месторождения обусловлена его единичностью. Вы не ослышались! Поселок Шокша Республики Карелия является единственным в мире месторождением малинового кварцита, залежи которого были обнаружены более 200 лет назад. Именно благодаря строительству г. Санкт-Петербург по инициативе Петра I Шокшинское месторождение начали активно разрабатывать.

Малиновый кварцит, имеющий метаморфическое происхождение, более чем на 90 % состоит из кварца. Высокие температуры и давление позволили находящемуся на глубине кварцевому песчанику кристаллизоваться и образовать твердую породу. Свой необычный малиновый оттенок камень приобрел благодаря входящим в состав примесям железа.

ФАКТ! Саркофаг Наполеона, Мавзолей В.И. Ленина, Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», Казанский Кафедральный собор (брусчатка) – выполнены с использованием малинового кварцита

МЕСТОРОЖДЕНИЕ НИГРОЗЕРО

Нигрозеро – поселок Лоухского района Республики Карелия – месторождение гранатового амфиболита. Камень получил название «амфиболит» (от греч. amphibolos — двусмысленный, сомнительный, и lithos – камень) благодаря тому, что предки так и не сумели полноценно разобраться в составе горной породы и дали ему составное название. Уже в древние времена гранитовый амфиболит активно использовался северными племенами в процессе жизнедеятельности. Из данного камня люди вытёсывали орудия труда – копалки, мотыги, рубила.

Гранитовый амфиболит, так же реализуемый на каменном рынке под название «Тундра», имеет широкую сферу применения: строительство, облицовка фасадов и внутреннего пространства, сооружение лестниц, изготовление столешниц, подоконников, каминов, ритуальная продукция (материал для памятников, скульптур, парапетов).

МЕСТОРОЖДЕНИЕ СЮСКЮЯНСААРИ

Месторождение обязано названием острову, разработка которого началась в 19 веке. Остров расположен в северной части Ладожского озера близ острова Валаам.

Область применения данного камня обширна. Наружная облицовка: фасады, ступени, цоколи, мощение площадей, городское оформление, парапеты, набережные, ритуальные изделия. Внутренняя облицовка: стены, лестницы, полы и т.п., в том числе в ванных комнатах, кухнях.

ФАКТ!  Фундамент Исаакиевского собора г. Санкт-Петербург, Памятник Катерины Второй (г. Санкт-Петербург, Невский проспект), царский павильон (Витебский вокзал), особняк Кшесинских, храм Воскресения Христова на канале Грибоедова — выполнены с использованием гранита с острова Сюскюянсаари. 

Компания «Калев Камень» предлагает своим клиентам огромный ассортимент Карельского гранита высшего качества. Вся предоставленная продукция отличается безупречным качеством, высоким уровнем износостойкости, идеальной фактурой и цветом. Объемы нашего производства в течение всего года гарантируют доступность всей продукции. Наши высококвалифицированные сотрудники всегда готовы провести грамотную консультацию и помочь осуществить безошибочный выбор требуемого вам продукта.

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов