Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07

Окаменелое дерево

Окаменелое дерево

Окаменелое дерево: невероятная каменная древесина
Окаменелое, а правильнее петрифицированное дерево (петро = камень) — такое же, какое вы видите на улице. Только росло оно десятки, сотни миллионов лет назад. Природа поработала с ним дважды — сперва вырастила дерево, потом сделала из него окаменелость. Сохранила уникальный древесный узор — рисунок у дендролитов никогда не повторяется! — и подарила прочность почти как у гранита.


Почему каменеют леса?


Петрифицированные деревья рождаются медленно. Им миллионы лет, и тысячелетиями они превращались в камень.

Если ствол погибшего или вырванного с корнем дерева оказывался запечатан слоем грунта или вулканических отложений, доступ кислорода к древесине прерывался. Что это дает? Невозможность процесса гниения.

Теперь представьте. Дерево долгое время находилось без контакта с воздухом, запечатанное осадочными породами, потом на месте леса появилось море (либо случилось извержение вулкана, с выбросом пепла и потоками лавы). Морская вода, насыщенная силикатами и другими минералами, просачивалась к стволу, лежащему глубоко внизу, под осадком. Вода вымывала органику (лигнин, целлюлозу) из древесины, вместо нее оставляя минеральные компоненты.

В результате дерево превращалось в камень — хотя тут нет никакого превращения, только окаменение путем замещения.

Вместо разложения — окаменение, вместо органических тканей — минеральные вещества. Форма и структура дерева могли отлично сохраниться. Вплоть до отчетливых годичных колец.


Немного истории: байгунские железные трубы
Относительно недавно, в 1996 г в КНР в в Хайси-Могнольско-Тибетском автономном округе нашли круглые формации, поразительно похожие на трубы водопровода — почти целиком из железа, цилиндрические, диаметром 2 — 40 см. Через 12 лет после находки журналисты предположили, что это не древний водопровод, а наследие инопланетной цивилизации. Потому что трубы были созданы минимум на 5000 лет раньше, чем человек научился обрабатывать железо.

Правительству КНР и чиновникам провинции очень понравилась инопланетная версия, регион молниеносно стал местом паломничества и наполнился туристами. Но бешеного подъема экономики не случилось. Разумеется, это были вовсе не трубы, а ископаемая древесина, сменившая растительные клетки на железную руду.


Цвет каменной древесины


Строго говоря, окаменелое дерево — никакое не дерево, это окаменелость. Органики в нем нет, есть осадочные породы, занявшие место клеток ствола. После петрификации от дерева осталась только форма, а небольшая порция углерода из древесины помогла камню получить необычные цвета.

Окаменелое дерево срез

Обычно окаменелое жерево невзрачное — коричневатое, серое, бурое. Но полировка придает ему блеск и выразительность, а примеси химических элементов из воды (грязи, пепла) формируют окраску дендролитов. Диапазон цветов бывает впечатляющим.

Черное окаменелое дерево срез

Примеси углерода дают черный цвет.
Кобальт насыщает каменную древесину зеленым и синим.
Хром тоже дает сине-зеленые краски, но иного оттенка.
Оксид железа делает окаменелость красной, коричневой, желтой.
Благодаря марганцу каменное дерево становится оранжевым, желто-розовым.

Встречаются образцы удивительной красоты — нежно-розовые, зелено-синие, черно-желтые. Самые прихотливые оттенки получаются, когда растительные клетки замещает металл.


Где растут окаменелые леса?


Породы, запечатавшие в себе петрифицированные деревья, поднимаются к поверхности и обнажают стволы или их фрагменты абсолютно на всех континентах, почти во всех странах мира. Изумительной красоты окаменелый лес есть в Украине, в Дружковке.

Дружковские деревья — наверное, самые старые на планете, они родились и окаменели еще в палеозой или карбон, около 300-330 млн лет назад. Это — араукарии, вечнозеленые хвойные деревья. К слову, араукария — одно из немногих растений, оставшихся на Земле от мезозоя и более ранних периодов. Знаменитый Петрифайл-Форест в Аризоне целиком состоит их окаменелых араукарий высотой до 65 м и диаметром до 3 м. Гиганты!

В России, помимо месторождений горных пород, есть также много месторождений ископаемой древесины. В основном там, где ранее извергались вулканы в лесных областях. Камчатка, Сибирь, Приморье. Впрочем, найти дендролиты можно почти повсюду — главное, понять, ЧТО именно попалось.

Визуально куски каменной древесины мало отличимы от древесного спила — по цвету напоминают мореное или хорошо высушенное дерево, у них исчерченная кольцами и линиями поверхность. Только по невероятной тяжести и вкраплениям сияющих кристалликов кварца можно догадаться, что это не дерево, а окаменелость.


Классификация древесного камня


Окаменеть могут и хвойные, и лиственные деревья, причем чем тверже была их древесина, тем эстетичнее дендролит. Красоту его не скрыть, но есть сложности с тем, как классифицировать дивные окаменелости. Проблема в том, что петрификации подвергались и хвойные, и лиственные породы, каменели деревья всех видов, на всех континентах. В некоторых регионах “растут” смешанные окаменелые леса. В нашей стране камнем охотно становились дубы, сосны, карельская береза, ели.

Ископаемую древесину, в отличие от других пород, обычно не делят на виды. Это минеральная структура, окаменелость, а не дерево. Даже ученые не всегда могут сказать, из какого растения сформировался такой камень!

Нет даже классификации по месту добычи — как уже сказано, даже в пределах одного каменного леса ископаемые растения сильно отличаются по видовой принадлежности. Есть возможность собрать партию с однородной окраской, но такие образцы все равно будут уникальны и по текстуре, и по цвету.

Резюмируя, можно сказать, что изделия из окаменелого дерева прекрасно будут сочетаться с другими изделиями из природного камня такими как:

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов