Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

2020-07-13T04:31:32+03:00 2020-03-27T03:13:52+03:00

Радиоактивен ли натуральный камень?

Слухами земля полнится. Однако, как показывает практика, в большинство из них не верят, в виду их очевидной нереальности. Но бывают и такие, которые постоянно подпитываются, мелькают то тут, то там, вызывая сомнения у людей. Одним из таких является утверждение о том, что натуральный камень радиоактивен и даже опасен.

О радиоактивном влиянии

Для начала следует вспомнить курс физики, из которого следует, что по абсолютно все в нашей вселенной излучает и поглощает радиацию (тоже солнечное излучение, к примеру). Только доза везде разная – от нее все и зависит.

В науке существует условная единица, в которой измеряется сила воздействия. Она называется «зиверт». Человек ежедневно получает естественное альфа, бета и гамма-излучение равное 0,24 микрозиверта в час (в него входит и космическое – 0,035 микрозиверта/ч). В свою очередь, значения гранита, варьируются в допустимых пределах – 0,02-0,05 микрозиверта/ч. К тому же, все это доходит до нас еще в более меньшем значении, учитывая погрешности и степень. Обычно, никто не лежит, стоит, спит на плитах из гранита по 20 часов в сутки, нам просто некогда «насытиться» излучением.

В России существуют четкие стандарты качества натурального камня:

Однако, даже в последнем случае, строительные организации стараются не использовать породу С-класса, отдавая предпочтение более безопасной – В.

Опасные вещества: сколько и какие?

Процесс образования камня в глубинах земли напрямую связан с количеством излучаемых волн. Гранит – самый распространённый вид породы в мире. Магма в толще планеты охлаждается, «встречается» с высоким давлением, в результате их «союза» и появляется гранит. В его состав действительно входят радиоактивные элементы: уран, толий, калий и радон. Но их содержание, в сравнении с другими материалами, например, мрамором и известняком, ничтожны. Ученые из США доказали, в этом плане, гранит безопасен для жизни человека. Интересно, что наибольший вред, по мнению специалистов, наносит космическая радиация, выбросы из почвы, лучи рентгена и свет от циферблата часов.

Кстати, именно радон вспоминают многие противники каменных изделий. Без сомнения, он опасен, особенно для курящих. Являясь газом, он проникает в легкие, нанося вред людям со слабой дыхательной системой. Так же, его воздействие следует избегать беременным женщинам.

Но это все касается газа в больших концентрациях (при утечке). В самом гранитном изделии, например, в плитах на площади или в столешнице на кухне, его содержание невероятно мало.

Как проверить гранит на радиацию?

Запросите соответствующую документацию у производителя. Уровень излучения измеряется на стадии разработки места добычи. Вся информация проходит проверку и фиксируется в паспорте месторождения. Надежная компания, без труда предоставит вам все документы соответствия материала.

Что ещё прочитать?

Заказать звонок
+
Жду звонка!