Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

МОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫМ НАТУРАЛЬНЫМ КАМНЕМ: ТЕХНОЛОГИЯ И СПОСОБЫ УКЛАДКИ

Можно ли самостоятельно уложить натуральный камень? Да! Можно ли обойтись без помощи специалистов и советов? Нет! Противоречие – не иначе! Как быть? Ответ ищите ниже.

Натуральный камень — материал сложный. Убедиться в этом вы могли, изучив статьи в нашем блоге. Потребителю в лице заказчика, строителя и даже архитектора зачастую сложно объективно оценить пригодность того или материала из натурального камня для конкретного экстерьера. Обращение к специалистам – вот верное решение. Это не только позволит вам сэкономить время, но и продлит срок службы отделываемой поверхности. А для тех, кто решил укладывать камень самостоятельно, мы подготовили алгоритм действий, основываясь на рекомендациях опытных специалистов.

Технология мощения натуральным камнем напрямую зависит от типа почвенного слоя и предусматривает подготовку подосновы. Так, в некоторых случаях достаточно тонкого слоя песка, на который укладывают камень, а порой необходимо произвести определенный технологический цикл.

ПОДГОТОВКА ГРУНТА

Жёсткость и прочность основания – залог успеха при работе с мягким грунтом. В случае, если нагрузка на поверхность повлечет продавливание подстилающего слоя, а затем и самого грунта – камень просядет и старания окажутся напрасными.

К мягким грунтам относят землистые породы

-песок

— песчаные и глинопесчаные

— лесной грунт (перегной)

— грунт с высоким уровнем подземных (грунтовых) вод.

СОВЕТ! Определить необходимость усиления основания помогут тропинки или следы. Обратите внимание: в случае, если дно углубления

ниже уровня грунта на 0,5 – 1 см., укрепление основания обязательная процедура!

СПОСОБЫ УСИЛЕНИЯ ОСНОВАНИЯ НА МЯГКОМ ГРУНТЕ

Укладка геотекстиля между щебнем и грунтом

Геотекстиль равномерно распределяет нагрузку и снижает давление на отдельные участки.

Перед укладкой геотекстиля необходимо вырыть «земляное корыто» и уплотнить дно. Укладка геотекстиля должна осуществляться вдоль земляного корыта, что позволит достичь высокого уровня уплотнения. Далее геотекстиль засыпается щебнем.

Уплотнение песком

В случае отсутствия геотекстиля можно использовать песок. Учтите, что эффективность данного способа в несколько раз ниже , чем описанным выше материалом.

«Земляное корыто» засыпается слоем песка толщиной 7-10 сантиметров, а затем уплотняется таким же способом, как грунт (твердый).

Усиление щебнем

Данный вид укрепления не уступает по эффективности способу укрепления геотекстилем, однако является более трудозатратным.

При укреплении щебнем, глубина земляного корыта увеличивается на 15-20 сантиметров, дно уплотняется. Для первого слоя щебня используется щебень фракцией 40-70 миллиметров и толщиной 15-20 сантиметров. На следующий день слой поливается водой (2 литра на 1 метр квадратный) и повторно уплотняется через час. Процедура повторяется и на третий день.

«Железобетонная подушка»

При данном способе укрепления земляное корыто находится на глубине 35-40 сантиметром. Его дно укрепляется, уплотняется слоем песка в 3-4 сантиметра, далее засыпается щебнем фракции 20-25 мм/толщиной 10-12 сантиметров, следом третий слой – слой щебня фракции 10-15 миллиметров/толщина 5-7 сантиметров. После устанавливается армирующая сетка из стальной или стекловолоконной арматуры, размер ячеек которой составляет 10-20 сантиметров. Убедившись в правильности конструкции, заливайте бетон и уплотняйте его строительным вибратором. Через 30 дней насыпьте на бетон слой песка толщиной 10 см, уплотните и укладывайте на него камень.

Основными методами укладки натурального камня, основывающимися на вышеперечисленных способах усиления грунта, являются:

Метод «на песок».

Применяется в местах, где не предусмотрены большие нагрузки. Данный метод подходит для создания боковых парковых дорожек, небольших площадок, террас.

Совет! Чтобы исключить возможность деформации – используйте бордюр или бордюрный камень.

Метод «на сухую смесь».

Производится в местах, требующих высокой устойчивости к нагрузкам. Цементная смесь образует монолит, способный выдержать большой вес.

Совет! Обязательно учитывайте толщину камня и глубину подушки, чтобы мощение служило вам долгие годы.

Метод «на плиту»

Данный метод используется в тех случаях, когда необходимо гарантировать прочность укладки камня. Чаще всего это делается на рыхлой и мягкой почве, где предполагается движение транспорта. Например, въезд в жилой сектор, гараж. Совет! В случае мощения методом «на плиту», особенно когда предполагаются высокие нагрузки, бетон необходимо армировать.

ВАЖНО! Обязательными условиями вне зависимости от метода мощения, а также типа нагрузок, являются: использование геотекстильной прокладки, трамбовка грунта и всех слоев подушки, соблюдение угла наклона кладки с учетом стока ливневых вод.

ЭТАПЫ УКЛАДКИ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

  1. Нанесение разметки. Следует не только размечать зону работы и место под земляное корыто, но и полости для системы дренажа, границы для установки бордюрного камня.
  2. Подготовка земляного корыта. Земляное корыто – иначе выемка, углубление в грунте, предназначена которая для размещения подушки. Глубина углубления зависит от типа почвы, выбранного метода мощения, близости грунтовых вод и пр.
  3. Создание подушки. Под подушкой понимают основание, на который укладывают камень. Подушка состоит из слоев, которые тщательно трамбуются и выравниваются.
  4. Установка бордюра. Бордюр или бортовой бордюрный камень выступает в качестве разделителя между зоной мощения и внешней частью конструкции. Как правило, крепят бетоном.
  5. Мощение. Процесс укладки камня. Клеящей составляющей являются сухая смесь, песчано-цементная смесь, смеси для мощения. Кладка камня осуществляется по различным схемам: как по классическим, так и по дизайнерским, абстрактным схемам.
  6. Обработка швов производится специальными смесями для затирки швов исходя из вида используемого камня.

Несмотря на кажущуюся простоту данных процессов, в их технологическом цикле существуют определенные нюансы, которых необходимо придерживаться. Специалисты «Калев Камень» с радостью окажут вам как консультационную, так и практическую помощь в данном и иных вопросах.

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов
Заказать звонок
+
Жду звонка!