Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

Рекомендации по защите и уходу за натуральным природным камнем

 «Камень – самый прочный материал, не нуждающийся в защите!», «Камень – дорогое удовольствие, требующее к себе соответствующего отношения!» — звучит знакомо, признайтесь?

Два диаметрально противоположных взгляда на вопрос о защите и уходе за натуральным природным камнем существует в обществе. Сторонники первого взгляда сокращают срок службы природного камня, не уделяя ему должного внимания. Сторонники второго взгляда, поступая наоборот, так же подвергают его риску. В чем кроется истина? Как это часто бывает, истина находится между двух убеждений.

Опираясь на существующие отечественные и зарубежные исследования и наработки в области защиты и ухода за натуральным камнем, мы составили для вас ряд рекомендаций, которые смогут продлить жизнь и сохранить природную красоту натурального камня.

I ЭТАП – ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ПРИРОДНОГО НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Подбор средств очистки должен основываться на составе природного натурального камня:

Камень, в составе которого преобладают минералы силикатной группы (далее – «силикатный камень»). К породам данной группы можно отнести песчаник, кварцит, гранит и пр. Такие камни имеют высокую прочность и поддаются очистке средствами на основе слабых кислот

Камень, в составе которого преобладают минералы карбонатной группы (далее – «карбонатный камень»). К породам этой группы относятся мрамор, известняк, травертин и пр.В отличие от предыдущей группы, «карбонатные камни» очень чувствительны к средствам, в состав которых входят кислоты, что подразумевает более сложный подход в процедуре очистки.

УХОД ЗА ПОВРЕХНОСТЯМИ ИЗ «СИЛИКАТНОГО КАМНЯ» НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА КАРБОНАТНЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ.

РЕЦЕПТ

Определить, группа каких минералов является преобладающей в каменной породе можно путем испытания его чувствительности к кислотам. Для этого потребуется:

— каменная поверхность;

— десятипроцентный раствор соляной кислоты (4 мл.) или столовый уксус;

— пипетка

Несколько капель раствора или уксуса следует нанести на исследуемую поверхность, а затем наблюдать за химической реакцией.

В случае, если нанесенный раствор начал шипеть и пузыриться, преобладающими минералами горной породы являются минералы карбонатной группы.

В случае, если вы наблюдаете слабовыраженную реакцию или ее отсутствие, перед вами «силикатная» горная порода

ЭКСПЕРИМЕНТ БУДЕТ НЕЭФФЕКТИВНЫМ ПРИ НАЛИЧИИИ НА ГОРНОЙ ПОРОДЕ ЗАЩИТНОГО РАСТВОРА

II ЭТАП – ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРИРОДНОГО НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Данный этап на первый взгляд может показаться весьма неэффективным

в процессе подготовки к уходу, однако, только оценив текущее состояние камня, можно определить способы защиты и ухода.

Для составления оценки необходимо выяснить:

— Какова поверхность камня: ровная или плоская

— Трещины: отсутствие или наличие

— Тип отделки каменной породы

— Имеются ли на камне защитные покрытия, тип покрытия, производитель

— Наличие или отсутствие фактов изменения цвета или появления пятен

Полученные ответы смогут определить следующий шаг по уходу. Так, например,

— неровные поверхности потребуют механического воздействия: шлифовки или полировки

— участки с трещинами должны быть зачищены или заполнены специальным раствором

— вид пятна, измененный цвет помогут определить правильную методику очистки

III ЭТАП – ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Очистку природного камня рекомендуется осуществлять согласно следующих этапов:

  1. Удаление мусора и влаги с поверхности камня
  2. Очистка области пятна чистой водой и мягким мылом (рекомендуется повторить данную процедуру несколько раз)
  3. Сушка очищаемого участка мягкой тканью

В случае необходимости вышеуказанные действия можно повторить. Однако, если загрязнение не было удалено, следует прибегнуть к использованию специальных средств, применять которые необходимо с учетом состава натурального камня.

Камень, в составе которого преобладают минералы силикатной группы – нейтральные (pH 7), слабокислые (pH 4-6), слабощелочные чистящие средства (pH 8-10). Внимательно изучите информацию на этикетке средства.

Камень, в составе которого преобладают минералы карбонатной группы – кислотные чистящие средства противопоказаны. Кислоты губительно влияют на камень, растворяя кальций. Рекомендованы щелочные и нейтральные средства

РЕКОМЕНДАЦИИ:

— Для очистки природного натурального камня рекомендуем обратить внимание на средства, производимые немецкой компанией «Lithofin», а так же турецкой компании «Elkay». Детергенты, входящие в состав, отлично справляются с накопившейся грязью, растворяя и удаляя ее, а так же образуют на поверхности защитный слой, облегчающий дальнейший процесс по уходу за природным камнем

— Для сильнозагрязненного камня (налет, масло, копоть, пятна кофе, следы краски) можно использовать щелочные очистители компании Lithofin — Интенсивный очиститель», «Очиститель цементной вуали», «Основной очиститель», «Аллекс».

ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СРЕДСТВ ПО ЗАЩИТЕ, УХОДУ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ:

TENAX, MASTER-STONE, AKEMI, BELLINZONI, HMK.

Для сохранения первозданного вида натурального камня компания «Калев камень» рекомендует вам придерживаться простых принципов, благодаря которым уход за камнем станет предельно простым и комфортным: регулярность, применение исключительно специальных средств, строгая последовательность операций ухода за натуральным камнем.

И помните, что нет более выгодной инвестиции, способной дать вам длительный срок прекрасной эксплуатации изделий, чем природный камень, уход за которым поможет сохранить его великолепие для будущих поколений.

Что ещё прочитать?

Заказать звонок
+
Жду звонка!