Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

Какие существуют требования по ГОСТу к блокам из горных пород

Требования по госту к каменным породам

Блоки – основа строительства.

Они должны быть надежными, прочными и долговечными. Именно поэтому, так важно четко отслеживать их качество. Для этого, в 2012 году, был составлен ГОСТ 9479-2011. В нем находятся идеальные характеристики тех или иных горных пород, применяемых в архитектуре и дизайне.

Согласно документу, блоки разделяют на:

Форма: параллелепипед, имеющий прямые, или приближенные к этому значению, углами.

Объем делится на категории:

Возможные (допустимые) отклонения: максимум одна трещина, ширина которой не превышает 0,5 мм по длине. Такие дефекты легко обнаруживаются внешним осмотром или ультразвуком.

            Далеко не из любого камня можно сделать блоки, пригодные для строительства, а только из тех, которые подходят по физико-механическим параметрам. Они, в свою очередь, имеют свою градацию.

Прочные – гранит, мигматит, кварцит и другие. Обладают средней плотностью не менее

 2 500 кг на см3. Их водопоглащение должно быть не более 0,75%. Прочность при сжатии в сухом состоянии – 100 МПа. При активном водонасыщении, она не должна уменьшаться больше, чем на 25%.

Среднепрочные – диорит, сланец, известняк. Они отличаются плотностью не менее 2500-2600 кг на см3. Поглащаемость воды у них такая же, как у предыдущих – до 0,75%. Допустимые границы при сжатии – 50-70 МПа. При насыщении в этом состоянии водой – не более 25-30%.

Низкопрочные породы – песчаник, вулканический туф, ангидрид. Первые два показателя у них не поддаются стандартам – норма варьируется и допускается в любых пределах. Граница прочности при сжатии – от 10 до 40 МПа. А вот снижение этой характеристики в воде у них выше, чем у предыдущих – не более 30-35%.

            Производить оценку и анализ каменных пород следует не реже одного раза в год. Тогда вы будете уверены в долговечности вашего сооружения. К тому же, постоянная диагностика натуральных материалов, позволит вам отслеживать их внешний вид и при необходимости, вовремя, реставрировать и полировать. Эти работы намного проще и дешевле, чем замена разрушившегося гранита.

Испытания на стойкость.

            Громкая фраза, но она подходит, как нельзя лучше других. Натуральный камень славится своей устойчивостью по отношению к воздействиям внешней среды: осадкам, перепадам низких и высоких температур, солнечному излучению и сотням людских ног, шагающих по городской брусчатке. Чтобы убедится, что выбранный вами материал справится, проводится исследование на соле и кислотостойкость. Всем известно, что мрамор и гранит – морозостойкие и мало подвержены механическим повреждениям.

            ГОСТ по степени стойкости выделяет:

Эти данные необходимо диагностировать каждые 5 лет.

Что ещё прочитать?