Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

Магматические горные породы

Месторождения Карелии

Карелия-богатейший на магматические горные породы край. В Карелии насчитывается более 60 месторождений горных пород   Большинство из них магматические горные породы. Такое обилие связано с особенностями расположения тектонических плит в этой местности. Территория Карелии располагается на вытолкнутом на поверхность Земли участке древней геологической плиты — Балтийском щите.

На относительно небольшом участке планеты сосредоточены такие месторождения как

-Другорецкое месторождение, поселок Другая река,

Габбро-диабаз добытый из недр Другорецкого месторождения широко известен не только за пределами республики Карелия, но и далеко за пределами России. Другорецкое месторождение уникальное,подобных месторождений нет ни в России, ни за рубежом. Габбро-диабаз из Другорецкого месторождения использовался при отделке станций Санкт-Петербургского метрополитена. Им облицованы станции: «Горьковская», «Черная речка», а так же «Обелиска декабристам»  Запасы пород составляют 3.000 м3 в месяц. Добываются буровзрывным методом.

-месторождение «Шаргилампи», поселок Гирвас,

«Шаргилампи»- еще одно месторождение габбро-диабазов в Карелии расположено на площади 8 Га в Кондопожском районе , в 5 км от посёлка Гирвас.Запасы карьера более 1066тыс.м3. Габбро-диабазы месторождения имеют чёрный окрас и слабовыраженную пятнистую текстуру.

Карьер находится в транспортной доступности. Развитая сеть дорог связывает его с крупными городами России

Как образуются магматические породы

С расположением месторождений магматических горных пород в Карелии все ясно,но что же это такое-магматические породы? Магматические горные породы образуются при извержении земляных недр. При извержении раскаленные недра выходят  на поверхность из кратеров вулканов и застывают. Иногда магма, поднимаясь, попадает в пустоты, образовавшиеся в земле. Под воздействием различных факторов и образуются магматические горные породы, самые известные из них гранит и базальт. Часть магмы, которая вытекла на поверхность земли и застыла, подвергается воздействию природных сил-ветра, воды, солнца, мороза. Под их влиянием окаменелая горная порода распадается, потоки воды уносят куски камней, по пути обтесывая их и разрушая, превращая в мелкие песчинки. Далее ветер разносит мелкие частички по поверхности земли и, спустя миллионы лет осевшие и уплотненные песчинки образуют горную породу, которые называют осадочной. По своим свойствам она мягче и проще поддается обработке. Из осадочных пород делают большую часть стройматериалов, таких как галька и щебень. Но о них не сегодня. Разберемся подробнее в магматических породах, которые под воздействием атмосферного давления и температуры образовались в земной коре. Их объем в земной коре равен примерно 60% от общего объема. Они различаются по глубине залегания, строению, химическому и минеральному составу.

Какие бывают

В зависимости от того, на какой глубине залегают породы, выделяют:

— глубинные или по-научному интрузивные. (Глубина образования — от двух до пяти километров). Они образуются на большой глубине, где на магму воздействуют очень большие температуры и высокое давление. Остывание лавы происходит медленно и равномерно. Когда она полностью остывает здесь образуются разновидности горных пород с массивной текстурой и равномерным распределением частей минералов по всей породе, участки которой имеют однообразную структуру и состав.

— полуглубинные (гипабиссальные) образуются на глубине полтора — два километра от поверхности. Температура при их остывании понижается неравномерно. Поэтому из магмы получаются кристаллы разных размеров одного и того же минерала. Крупные кристаллы образовались в первую стадию понижения температуры, а мелкие — во вторую. Эти породы обладают разноразмерной структурой.

— излившиеся (эффузивные) породы появляются на самой поверхности земли. Лава очень быстро отдает тепло и происходит быстрое выделение газов. Поэтому такие породы получаются пористыми. Структура у таких пород неполнокристаллическая с большим количеством аморфного стекла. Текстура неоднородная. Встречаются участки с разными составами и структурой.

Как выглядят

В зависимости от условий образования магматические горные породы могут иметь разные текстуры и даже цвет. Одним из условий влияиющих на текстуру является глубина образования породы. Для излившихся горных пород характерны следующие фактуры:

флюидальная . Заметны складки, следы смещения друг относительно друга застывающих слоев магмы)

Пористая  видны застывшие шаровидные пустоты, образованные исходящими газами

Миндалекаменная- следстве заполнения крупных пор застывшей излившейся породы другими породами с течением времени- кальцитом, опалом, халцедоном и другими

В глубинных же породах слоям двигаться особо некуда поэтому они имеют однородную массивную структуру

Внешний вид пород также очень сильно зависит не только от взаимного расположения кристаллов, но и от их размеров.

Бывает и так, что излившаяся масса не успела кристаллизироваться, тогда она приобретает стекловидную структуру Иногда, в остывающей массе успевают вырасти кристаллы какого то одного минерала. Получается порфировая структура.

Цвета горных пород

Магматические горные породы обладают обширной палитрой цветов. Камни этого типа имеют окрас от черного до розового, могут быть светлыми и темными, с различными вкраплениями.

По внешнему виду горной породы можно рассказать о ее минеральном составе и примерном месте добычи.  Так примеси железа и магния дают темные оттенки, а кремний и алюминий – светлые. Карелия известна в основном своим абсолютно черным гранитом. Его еще называют Карельский габбро. Этот вид гранита добывается в Другорецком месторождении. Камень с красным оттенком встречается реже, поэтому он очень ценный. В Карелии такой минерал добывают в месторождении Сюскюянсаари. Гранит стандартных серых оттенков можно так же встретить в Карелии в месторождении Кашина гора. Такой сорт гранита как Масловский имеет зеленоватый оттенок, а Мансуровский – обладает редким белесым оттенком.

Как добывают

На качество гранита и габбро оказывает влияние не только их кристаллический состав и месторождение, но и то, каким образом они добыты. Способов добычи в России применяется несколько:

— откалывание с помощью воздушной подушки. Этот вариант самый лучший, т.к. позволяет сохранить текстуру и качество камня. Он же и самый дорогой. Материал, добытый таким способом обладает высокой себестоимостью, но зато он не теряет своих прочностных свойств и внешних характеристик. С помощью этого метода можно точно предвидеть, какой будет раскол.

— другой способ – это добыча взрывом. В каменной породе делают углубление, куда закладывают взрывчатку. Этот вариант используют на очень крупных месторождениях. После взрыва самые крупные обломки собирают и используют в производстве. Главное преимущество этого метода – его дешевизна. Но при этом ухудшается качество добытого камня, а большая часть его превращается в крошку.

— еще один способ – это добыча с помощью камнереза. При нем месторождение выбирается полностью. Качество добытого материала не ухудшается. При таком методе используют пилы и канаты с алмазными насадками.

На выбор способа добычи влияет то, для каких целей в дальнейшем будет использоваться камень. Блоки габбро и гранита добывают способами, не нарушающие его свойств. А для добычи щебня используется дешевый буровзрывной способ.

Что производят из магматитов

Благодаря своим прочностным свойствам породы широко используются в строительстве. Вот только небольшой срисок того, что производят из магматических горных пород:

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов