Логотип компании

Производство изделий из натурального камня

Главный офис: Республика Карелия г.Петрозаводск улица Муезерская, дом 15а, строение 9, 3 этаж, офис 6 – 7

+7 (8142) 67-05-07 kalev_kamen

НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ»: ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ГОРНЫХ ПОРОД

«Самовыражение камня» — необычное и даже мифическое словосочетание, не так ли? Однако, оно максимально ярко передает суть рассматриваемого нами процесса. Именно правильно подобранный тип обработки способен раскрыть «суть» и внутреннюю красоту горной породы.

Не удивительно, что в эпоху развитых информационных технологий интернет пестрит видеороликами категории «сделай сам», которые коснулись и сферы камнеобработки: способы, технологии, средства и даже инструменты подробно освящаются и предлагаются к приобретению.

Внешняя незатейливость и простота – большое заблуждение. Процесс требует неукоснительного соблюдения существующих стандартов качества, а также учета совокупности признаков горной породы.

Стоит отметить, что способы обработки камня кардинально отличаются друг от друга, а некоторые из них и вовсе имеют узконаправленное применение.

В настоящее время существует более десяти технологий обработки. Остановимся и более подробно рассмотрим самые популярные и часто применимые, на наш взгляд, технологии.

ПИЛЕНИЕ/РАСПИЛ/ SAWING

Первичный метод, заключающийся в распиле камня дисковой или ленточной пилой на плиты. В результате данной обработки поверхность приобретает неоднородный, шероховатый рельеф, высота которого варьируется от 0,3 до 2 миллиметров. Наиболее часто пиленый камень применяется при проведении ландшафтных и отделочных работ, а также широко используется в декорировании. Бордюрный камень и брусчатка – яркие представители пиленого камня.

ШЛИФОВКА/ SANDING

Шлифовка представляет собой метод, который заключается в выравнивании поверхности камня путем применения специальных станков с насадками для шлифовки с грубыми и тонкими абразивными частицами (последовательное уменьшение зерен). Благодаря механическому воздействию рельеф поверхности становится равномерно шероховатым, а максимально допустимая высота неровностей не превышает 0.5 миллиметра. Благодаря незначительным шероховатостям, остающимся на поверхности, достигается эффект «антискольжения», в связи с чем метод шлифовки особенно популярен при изготовлении ступеней для крыльца, а также напольных покрытий.

ПОЛИРОВКА/ POLISHING

Желаете, чтобы Ваши поверхности имели зеркальный блеск и гладкую поверхность, способную отражать окружающие ее предметы? Рекомендуем обратить внимание на самый популярный и востребованный вид обработки – полировку. Именно полировка раскрывает «суть» и обнажает «лицо» камня и его природную фактуру: цвет и узор/рисунок. Данный процесс состоит их нескольких этапов. Первоначально поверхность обрабатывают с помощью шлифовальных инструментов с порошковым напылением, которые позволяют удалить большие царапины и неровности. Вторым этапом является обработка твердой поверхности с помощью войлочных кругов, благодаря которым удаляются мелкие царапины.

ФАКТ! «Чем выше показатель — тем лучше результат», — очередное заблуждение. Речь идет о показателях блеска и его границах. При полировке поверхности стандартом принято считать предельный блеск стекла, который составляет 200 единиц.

Для каждой горной породы существует свой предельный уровень. Так, выделяют три уровня полируемости:

Отличная – 170-200 ед. – полнокристаллические мраморы, мелкозернистые граниты, кварциты.

Хорошая – 140-170 ед. – граниты, мраморизованные известняки.

Средняя – 70-140 ед. – базальты, известняки, доломиты.

Плохая – менее 70 ед. – туфы, рыхлые известняки.   

ЛОЩЕНИЕ/САТИНИРОВАНИЕ/ BURNISH

Данный процесс обработки поверхности идентичен процессу полировки. Иначе его называют «тонким шлифованием».   В чем разница, спросите Вы? В итоговом внешнем виде покрытия. При лощении поверхность камня становится матовой, приобретает «восковой» блеск. Данный эффект достигается благодаря применению шлифовальных инструментов с напылением микрошлифпорошков.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА/ HEAT TREATMENT

Данный способ осуществляется путем нагрева и высокотемпературного обжига его поверхности (2300-2700ºС). Во время термического воздействия часть минералов и мягких краплений выгорает и плавится, в результате чего на поверхности появляются впадины и бугры, образующие фактурный вид с ярко выраженной структурой. Основными сферами применения использования термообработанного камня являются дорожное строительство и ландшафтный дизайн. Преимущественно термообработка применяется для гранита.

СКОЛ/ ФАКТУРА «СКАЛА»/ SPALLING

Вид обработки, имитирующий эффект «необработанного» или грубо обработанного камня. Поверхность камня приобретает неоднородно-колотую фактуру с хаотичными впадинами и выпуклостями. Процесс обработки прост: в породу вставляются специальные клинья, которые под давлением разбивают материал на части. Как правило, колотая фактура применяется в ландшафтном дизайне, садово-парковом искусстве, и в набирающей популярность отделке в стиле «Loft» (внутренняя отделка и внешняя облицовка)

БУЧАРДИРОВАНИЕ

Название данному способу дал инструмент, с помощью которого осуществляется обработка поверхности – «бучард». Материал обрабатывается машинами с ударным воздействием и с применением специальных насадок – «бучарды». Данные насадки, ударяя по поверхности камня, образуют небольшие сколы и вмятины, создавая тем самым равномерно-шероховатую структуру.  Максимальная высота неровностей рельефа может достигать 5 миллиметров.

ГАЛТОВКА

Метод обработки, имитирующий камень, длительно находившийся в воде: поверхности камня сглажены и имеют бархатистый рельеф. Для достижения подобного эффекта материал (камни) вместе с наполнителем (абразивом) помещают в галтовочный барабан или галтовочную вибромашину, после чего начинают процесс обработки.

ФАКТ! Существует и процесс «природной галтовки». Яркий пример – галька.

Компания «Калев Камень» имеет качественное оборудование для обработки поверхности натурального камня любой породы. Обладая широким арсеналом инструментов и насадок, наши мастера смогут добиться любой фактуры, подходящей под клиентский запрос. Высокое качество камня, новейшие способы обработки и доступные цены – Ваш повод обратиться в компанию «Калев Камень»!

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов
Заказать звонок
+
Жду звонка!