Логотип компании

Республика Карелия г.Петрозаводск, ул.Муезерская, дом 15а, стр 9, 3 этаж, офис 6-7

+7 (8142) 67-05-07 info@kalevkamen.ru

Пол из натурального камня

Вам хочется выбрать уникальный материал для пола и Вы охотитесь за роскошным и качественным видом, который вы видите на всех выставках по благоустройству дома? Тогда натуральный камень должен быть на первом месте в вашем списке. Полы из натурального камня известны своей классической красотой и долговечностью. Полы из каменной плитки отлично подходят для кухонь, ванных комнат, фойе, коридоров, жилых помещений и мощеных открытых площадок.

В этой статье мы расскажем, что такое напольное покрытие из натурального камня, его виды, плюсы и минусы идеи и все, что вам следует знать при выборе каменной плитки.
Что такое пол из натурального камня?

Пол из натурального камня представляет собой плитку, вырезанную непосредственно из каменных блоков, сформированных Матерью-Землей в течение миллионов лет, в отличие от искусственной плитки, которая производится путем объединения различных веществ и химикатов, таких как фарфор или керамическая плитка.

Каменная плитка используется уже тысячи лет. Наиболее распространенными типами напольных покрытий из натурального камня являются мрамор, травертин, известняк, гранит, кварцит, сланец и песчаник.

Одним из его многочисленных преимуществ является неподвластная времени элегантность. Дома и здания, в которых используется натуральный камень, не устаревают, а плитка увеличивает стоимость дома.

Полы из натурального камня обычно используются для создания ощущения пространства. Это достигается за счет бесшовной интеграции как внутренних, так и внешних областей с использованием одного и того же материала. Его природные свойства позволяют ему улавливать и отражать свет, создавая ощущение воздушности и легкости.

Типы напольных покрытий из натурального камня

Ищете идеи для напольного покрытия из натурального камня? Лучше всего начать с изучения различных доступных типов. Ниже представлены подробные обзоры лучших видов напольной плитки из натурального камня. Позже мы обсудим характеристики, плюсы и минусы, стоимость и чистку.

Мрамор

Мраморный пол славится своим классическим роскошным видом, эффектными прожилками, гладкой текстурой и глянцевой отделкой. Он бывает самых разных цветов. Кроме того, размеры мраморной плитки охватывают весь диапазон от большого формата до мелкой мозаичной плитки. Также доступны почти все формы — квадратные, прямоугольные, круглые, треугольные и шестиугольные.

Мрамор — лучший выбор напольного покрытия из натурального камня для ванных комнат, чтобы создать ощущение спа-салона.

Учитывая множество вариантов напольной плитки, мрамор идеально подходит в качестве материала для полов и столешниц во многих домах. Хотя, вы можете подумать дважды, прежде чем установить мрамор на кухне.

Следует отметить, что мрамор является более мягким камнем на основе кальция, склонным к царапанию и травлению от кислых продуктов и напитков.

В частности, когда мрамор используется для кухонных столешниц, он часто может травиться, когда повседневные кислотные бытовые продукты, такие как уксус и апельсиновый сок, регулярно вступают в контакт с каменной поверхностью.

Продукты для ванных комнат, такие как зубная паста и средства для косметических целей, могут содержать кислоту, которая также может повредить мрамор. Однако повреждения мраморных туалетных столиков, полов и душевых кабин встречаются гораздо реже, чем на кухне.

Полы из мраморной плитки также могут подвергаться травлению, но риск намного ниже, и это, как правило, не является проблемой в ванной или других жилых помещениях. Тем не менее, мраморный кухонный пол все же может вызывать головную боль при уходе.

Даже при небольшом дополнительном уходе мраморные полы остаются чрезвычайно популярными. Его обычно устанавливают во всех помещениях дома.

Гранит

Если рассматривать только долговечность, он не царапается, не травится и не обгорает. Пятна не представляют проблемы при герметизации, а более темные цвета могут даже не нуждаться в герметизации.

Кроме того, его легко чистить, он скрывает пыль и грязь, поэтому вам не нужно каждый день подметать и протирать гранит шваброй.

По этим причинам гранитная плитка идеально подходит для полов.

Гранитная плитка превосходит все остальные и является лучшим напольным покрытием из натурального камня для кухонь. Он имеет 7 баллов по шкале Мооса, что делает его тверже мрамора.

На протяжении десятилетий домовладельцы устанавливали гранитные столешницы из-за превосходной универсальности и низких эксплуатационных расходов.

Еще одним преимуществом является то, что доступно гораздо больше цветов и узоров гранита по сравнению с любой другой поверхностью.

Гранит может быть отличным камнем для мощения внутренних двориков и подъездных дорог. Естественная красота камня в сочетании с мастерством мастера позволяет создать уникальный и красивый дизайн.

Полы из гранита создают ощущение роскоши и элегантности в любом помещении. Гранитные ванные комнаты и кухни особенно востребованы в современных домах.

Травертин

Травертин образован водой из горячих источников, которая проходила через известняк. Его уникальный характер и внешний вид делают его привлекательным вариантом напольного покрытия.

Но имейте в виду, что травертин является родственным камнем как мрамору, так и известняку. Все три имеют в основном одинаковые характеристики твёрдости и требования к обслуживанию.

Главное сходство в том, что все три камня можно поцарапать и протравить (повреждение покрытия кислотами и агрессивными чистящими средствами). Необходимы специальные знания по правильному уходу и очистке.

Таким образом, травертин может потребовать немного большего ухода в качестве кухонного пола (где травление встречается гораздо чаще), чем, скажем, гранит.

Травертин — популярный выбор для террас у бассейна. Его песочный цвет хорошо сочетается с окружающей средой сада и бассейна. Кроме того, он устойчив к скольжению и остается немного прохладнее, чем другие поверхности в палящие жаркие дни.

Он также желателен в качестве материала для мощения подъездных дорог из-за его долговечности и нескользящих свойств.

Кварцит

Кварцит популярен как материал, используемый для декоративной плитки и облицовки стен, но в последние годы он взлетел в чартах как материал для столешниц. Он может выглядеть очень похоже на мрамор, но с долговечностью, производительностью и низкими эксплуатационными расходами гранита.

Плитка из кварцита является идеальным напольным покрытием для ванных комнат, душевых кабин, коридоров, жилых помещений и прачечных.

Люди, которые находят сложные узоры гранита и уход за мрамором слишком большим, обращаются к кварциту.

Кварцит возникает как песчаник, прежде чем тепло и давление превращают его в гораздо более твердый кварцит.

По шкале твердости Мооса кварцит оценивается в 7. Он такой же твердый как гранит. Он известен своим кристальным блеском, устойчивостью к высоким температурам, химическим веществам и царапинам.

Области дома или здания, в которых много пешеходов, могут значительно выиграть от кварцитового пола. Камень также хорошо себя чувствует на открытом воздухе и часто используется для внутренних двориков.

Совет: перед покупкой «кварцита» обязательно проверьте его лимонным соком, чтобы убедиться, что это не мрамор. Иногда эти два типа камней путают, так как они могут выглядеть очень похожими друг на друга. Но кварцит гораздо долговечнее и за ним проще ухаживать.

Кварцит — хороший выбор для внутренних и наружных полов. Его можно без проблем использовать для внутренних полов во всех жилых помещениях, включая кухню. Столешницы, туалетные столики и камины — другие распространенные варианты использования кварцита.

Что ещё прочитать?

Заявка
Вызов